고소하고 쫄깃한 오징어 버터구이!!
알토란에서 알려주는 오징어 버터구이 굽는 방법입니다. ^^
재료
오징어 2마리(280g)
마요네즈 2큰술
꿀 1큰술
다진 청양고추 반개
고추냉이 반작은 술
잘게 조각낸 버터 약 20g
소금, 설탕, 후춧가루 각 1꼬집
송송 썬 실파(고명)
오징어 버터구이 굽기
1. 오징어 손질하기
▶내장을 제거한 오징어 2마리(280g)를 껍질을 벗겨 준비합니다. 부드러운 식감을 위해 껍질은 벗겨 줍니다.
※오징어는 가열 시 수분이 빠져 수축해 동그랗게 말리게 됩니다. 구워도 말리지 않는 비법은 오징어에 칼집을 넣는 것입니다.
※오징어 살의 결 방향인 가로로 칼집을 내야 말리는 것을 최소화할 수 있습니다. 세로로 칼집을 내면 말리게 됩니다.
※칼집은 오징어의 몸통 안쪽에 넣습니다.
※오징어 몸통 안쪽이 더 부드러워 칼집을 넣기가 편합니다.
▶오징어 몸통 안쪽 중앙에 세로로 칼집을 한 번 넣어줍니다.
▶몸통 가장자리를 2cm 간격으로 잘라줍니다
※오징어가 잘 찢기도록 가장자리를 적당히 잘라줍니다.
2. 양념장 만들기
※마요네즈가 기름 막을 형성해 오징어의 수분의 증발을 막아줍니다.
▶마요네즈 2큰술을 넣어줍니다.
▶꿀 1큰술을 넣어줍니다.
▶다진 청양고추 반 개를 넣어줍니다.
※청양고추와는 다른 개운하고 알싸한 매운맛을 내는 고추냉이를 넣어줍니다.
▶고추냉이 반 작은 술을 넣어줍니다.
3. 양념, 버터 올리기
▶오징어를 펼친 후 빈틈없이 골고루 양념장을 펴 발라줍니다.
▶잘게 조각낸 버터 약 20g을 올려 줍니다.
▶소금, 설탕, 후춧가루, 각 1꼬집을 뿌려 줍니다.
▶에어프라이어에 넣고 180도 온도에서 12~15분간 익혀 줍니다. 조리시간은 기종마다 상이합니다.
4. 오징어 버터구이 완성
고소한 버터 향이 물씬 풍기는 오징어 버터구이 완성입니다. ^^
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