아삭아삭 상큼한 대파김치!!
알토란에서 알려주는 대파김치 담그는 법입니다. ^^
재료
물 6L(30컵)
꽃소금 2컵
대파 흰 줄기 2kg
멸치육수 재료
물 5컵
볶은 멸치 20마리
다시마 4장(5x6cm)
멸치액젓 1과 3/4컵(350mL)
양념 재료
배 150g
사과 150g
무 150g
멥쌀밥 반 컵
식힌 멸치육수 2컵
식힌 멸치육수 2컵
고운 고춧가루 1컵
굵은 고춧가루 1컵
다진 마늘 8큰술
다진 생강 2큰술
매실액 8큰술
통깨 6큰술
편으로 썬 밤 30알
대파김치 담그기
1. 대파 손질하기
▶대파 흰 줄기 2kg을 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
2. 소금물에 대파 절이기
※맛있는 대파김치 비법①
대파를 소금물에 절여라!
대파김치의 대파를 소금물에 절이는 이유는 대파김치는 대파의 아린 맛을 제거하는 것이 핵심이기 때문입니다. 대파를 소금물에 절여주면 대파의 아린 맛을 제거할 수 있습니다.
※대파를 소금물에 절여 씻어 내야 대파의 아린 맛이 잘 제거됩니다.
▶물 6L(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어줍니다.
※소금을 소량 사용하면 질겨지지 않고 아린 맛만 제거합니다.
▶소금물을 대파에 부어줍니다.
※소금물의 양은 눌러 놓지 않아도 소금물에 잠길 정도면 충분합니다.
※대파를 절이는 시간은 2시간입니다.
▶소금물에 2시간 동안 절여줍니다.
3. 멸치 육수 만들기
※맛있는 대파김치 비법②
멸치 육수를 넣어라!
※국물 멸치 손질법
대가리, 내장 제거한 국물 멸치 20마리를 볶아줍니다.
▶물 5컵에 볶은 멸치 20마리를 넣어줍니다.
▶다시마 4장(5X6cm)을 넣어줍니다.
▶멸치 액젓 1과 3/4컵(35mL)을 넣어줍니다.
※육수에 멸치 액젓을 넣는 이유는 김치에 감칠맛을 더하기 위해 멸치 진젓을 넣듯이 대파김치에 멸치 액젓을 넣어 감칠맛을 내기 위해서입니다.
▶현재 5컵의 육수가 2컵이 남게 될 때까지 푹 끓여 줍니다.
▶중 불에서 30분간 끓여 줍니다.
▶끓인 멸치 육수를 체에 걸러줍니다.
4. 양념 만들기
①믹서에 재료 갈기
※배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 식힌 멸치 육수 넣기
▶믹서에 배 150g을 넣어줍니다.
▶사과 150g을 넣어줍니다.
▶무 150g을 넣어줍니다.
▶멥쌀밥 반 컵을 넣어줍니다.
▶재료들이 잘 갈리도록 식힌 멸치 육수 2컵을 넣어줍니다.
▶양념 재료를 믹서에서 곱게 갈아줍니다.
②고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술, 편으로 썬 밤 30알 넣기
▶고운 고춧가루 1컵을 넣습니다.
▶굵은 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 8큰술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 2큰술을 넣어줍니다.
※발효 촉진, 감칠맛, 단맛을 담당해줄 매실액
▶매실액 8큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 6큰술을 넣어줍니다.
※대파김치에 오도독한 식감을 더해줄 밤을 넣어줍니다.
▶편으로 썬 밤 30알을 넣어줍니다.
※대파는 마지막에 넣고 가볍게 무쳐야 진액이 생기지 않습니다.
5. 양념에 대파 버무리기
▶절인 대파를 넣고 골고루 버무려 줍니다.
6. 대파김치 완성
감칠맛 폭발하고 시원하고 아삭한 대파김치 완성입니다. ^^
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