속이 확 풀리는 얼큰한 닭곰탕!!
알토란에서 알려주는 얼큰닭곰탕 레시피입니다. ^^
재료
12호 닭(1.2kg) 2마리
물 3L
육수 팩 재료
뿌리 달린 대파 2대
편으로 썬 생강 1알(10g)
통마늘 10알(30g)
감초 3알(10g)
황기 1묶음(10g)
삶은 닭에 양념 재료
소금 2큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
후춧가루 1작은술
밀가루 1큰술
볶을 채소와 양념 재료
고추기름 4큰술
채 썬 감자 1개(약 200g)
채 선 당근 반개(80g)
채 썬 양파 반개(100g)
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
멸치액젓 4큰술
고춧가루 5큰술
닭 육수 4~5큰술
닭 수육 넣고 끓일 때 재료
밥 한 공기
송송 썬 대파 적당량
얼큰 닭곰탕 끓이기
1. 닭 손질하기
※얼큰닭곰탕용 닭
12호 닭(1.2kg) 2마리를 준비합니다. 4인분 기준입니다.
※닭 손질법
①반으로 갈라 속의 내장을 제거합니다.
②엉덩이와 목의 지방을 제거해 줍니다.
③흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
▶손질한 닭은 바로 냄비 속에 넣어줍니다.
▶물 3L가 담긴 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣어줍니다.
※염지를 하지 않고 충분히 맛을 살리는 비법
삶는 시간을 정확히 잘 지키면 됩니다. 닭을 삶는 시간이 매우 중요합니다.
삶는 시간 + 육수 재료가 포인트입니다.
2. 육수 팩에 재료 넣기
※닭을 삶으면서 동시에 육수까지 완성시킵니다.
▶육수 팩에 대파 2대를 넣어줍니다.
▶편으로 썬 생상 1알(10g)을 넣어줍니다.
▶통마늘 10알(30g)을 넣어줍니다.
※닭 비린내를 잡는 것은 물론 육수에 감칠맛을 더하고 깊은 맛의 육수를 내기 위해 황기와 감초를 넣어줍니다.
▶감초 3알(10g)을 넣어줍니다.
▶황기 1묶음(10g)을 넣어줍니다.
3. 닭 삶기
①끓이는 시간
▶육수 팩을 냄비에 넣어줍니다.
<중요>
물이 끓으면 센 불 20분, 중 불 15분, 약 불 10분을 끓여주고 불을 끄고 10분을 뜸을 들여 줍니다. 총 55분을 끓여 줍니다. 닭곰탕의 맛을 잘 살리기 위해 시간을 잘 지켜 끓여 줍니다.
※불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여야 닭고기 살이 부드러워집니다.
②간하기
▶육수 팩과 닭을 건지고 소금 2큰술을 넣어 간을 합니다.
4. 양념하기
▶건진 닭은 살을 먹기 좋게 찢어줍니다.
①진간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루 넣기
▶닭에 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어줍니다.
②밀가루 넣기
※야들야들한 닭고기 비법은 밀가루입니다.
※닭고기에 밀가루를 넣고 무쳐주면 닭고기 사이사이에 밀가루가 스며들어 식감이 부드러워집니다.
▶양념한 닭에 밀가루 1큰술을 넣고 무쳐 줍니다. 닭 1마리 기준입니다.
※밀가루에 무친 후 바로 조리하지 않습니다.
※밀가루가 닭고기에 스며드는 시간 5분간 이대로 두는 것이 중요합니다.
5. 채소 볶기
▶달군 팬에 고추기름 4큰술을 넣어줍니다.
▶채 썬 감자 1개(약 200g)를 넣어줍니다.
▶채 썬 당근 반 개(80g)를 넣어줍니다.
▶채 썬 양파 반 개(100g)를 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 1작은술을 넣어줍니다.
▶멸치액젓 4큰술을 넣어줍니다.
▶고춧가루 5큰술을 넣어줍니다.
▶닭 육수 4~5큰술을 넣어줍니다.
6. 닭곰탕 끓이기
▶뚝배기에 밥 한 공기, 양념한 닭고기, 얼큰 양념장, 닭 수육을 넣어줍니다.
7. 얼큰닭곰탕 완성
▶송송 썬 파를 적당량 기호에 맞게 올려 줍니다.
▶한소끔 끓으면 먹어도 됩니다.
진한 국물이 얼큰하고 감칠맛 넘치는 얼큰닭곰탕 완성입니다. ^^
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※알토란 259회
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