Life & Story

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에어프라이어로 만드는 밥도둑 오닭불고기!!

알토란에서 알려주는 오닭불고기 만드 법입니다. ^^ 


재료​

오징어 2마리(280g)

닭가슴살 200g

소금과 후춧가루 약간

양배추 120g

양파 1개(100g)

생표고버섯 2개(50g)

대파 1대(50g)

청양고추 2개(10g)

식용유 약간

쑥갓과 통깨 고명


양념장​ 재료

고추장 3큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 2큰술

참기름 2큰술

설탕 2작은술

매실액 4큰술

맛술 4큰술

다진 생강 반작은 술

진간장 4작은술

 

오닭불고기 만들기

 

1. 오징어 닭가슴살 손질하기 

 

 

오징어 몸통은 1cm 두께로 다리는 한 입 크기로 잘라줍니다. 

 

 

▶담백한 맛을 위해 기름기가 적은 닭가슴살 200g을 준비합니다. 

 

 

▶닭가슴살은 5mm 정도 두께로 얇게 썰어줍니다. 

 

 

부드러운 닭가슴살의 식감을 살리기 위해 얇게 썬 닭가슴살을 칼등으로 두드려 줍니다. 

 

 

 

※돈가스를 만들 때 고기를 두드리는 것과 같은 원리입니다. 닭가슴살을 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워집니다. 

 

닭가슴살을 더 부드럽게 만들어 주기 위해 소금 밑간을 합니다. 소금을 뿌리면 겉면이 수축하면서 육즙을 가둬 더 부드러워집니다. 

 

 

▶소금과 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 합니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

 

▶고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 2큰술, 설탕 2작은술, 매실액 4큰술, 맛술 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 반 작은 술, 진간장 4작은술을 넣어 양념장을 만들어줍니다. 

 

 

 

3. 양념장에 재료 넣기 

 

 

▶양념장에 손질한 오징어를 넣고 밑간 한 닭가슴살을 넣어줍니다. 

 

 

▶도톰하게 채 썬 양배추 120g을 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 양파 1개(100g)를 넣어줍니다. 

 

※오닭불고기에 양파와 양배추는 반드시 넣어줍니다. 

 

 

※에어프라이로 만드는 오닭불고기의 핵심은 재료를 채수로 익히는 것입니다. 채수를 내 익히면 오징어 닭가슴살의 잡내를 잡고 깊은 맛을 더할 수 있습니다. 채수를 위해 수분이 많은 양배추와 양파는 필수입니다. 

 

 

▶채 썬 생표고버섯 2개(50g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 대파 1대(50g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 청양고추 2개(10g)를 넣어줍니다 

 

 

※에어프라이어를 활용한 오닭불고기의 장점은 별도의 육수를 넣지 않고 오로지 채수로만 오닭불고기를 익히는 것입니다. 

 

 

※수분이 많은 양파와 양배추는 꼭 넣어줍니다. 

 

 

4. 종이 포일로 오닭불고기 감싸기 

 

 

※오닭불고기를 촉촉하게 만드는 비법은 오닭불고기 재료들 종이 포일로 감싸는 것입니다.

 

 

※종이 포일을 바닥에 깔지 않고 오닭불고기를 감싸줍니다. 종이 포일로 감싸 익히면 수분 증발을 막아 촉촉해집니다.

 

 

▶30~40cm 길이로 잘라 준비합니다. 

 

 

▶종이 포일 가운데 식용유를 약간 발라줍니다. 

 

 

※종이 포일에 식용유를 발라주면 수분에 의해 찢어지는 것을 막아줍니다. 

 

 

▶양념한 오닭불고기를 절반만 담아줍니다. 

 

 

▶종이 포일의 양쪽 면을 잡고 감싸줍니다. 

 

 

▶종이 포일의 양쪽 끝을 오므려 사탕 모양으로 만들어줍니다. 

 

 

5. 익히기 

 

 

▶에어프라이어용 쟁반에 오닭불고기를 올리고 180도 온도에서 25분간 익혀줍니다. 

 

6. 오닭불고기 완성 

 

 

▶완성 후 쑥갓과 통깨 고명을 올려줍니다. 

 

촉촉하고 쫄깃한 초간단 오닭불고기 완성입니다. ^^

 

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※알토란 260회

 

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