에어프라이어로 만드는 밥도둑 오닭불고기!!
알토란에서 알려주는 오닭불고기 만드 법입니다. ^^
재료
오징어 2마리(280g)
닭가슴살 200g
소금과 후춧가루 약간
양배추 120g
양파 1개(100g)
생표고버섯 2개(50g)
대파 1대(50g)
청양고추 2개(10g)
식용유 약간
쑥갓과 통깨 고명
양념장 재료
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
설탕 2작은술
매실액 4큰술
맛술 4큰술
다진 생강 반작은 술
진간장 4작은술
오닭불고기 만들기
1. 오징어 닭가슴살 손질하기
▶오징어 몸통은 1cm 두께로 다리는 한 입 크기로 잘라줍니다.
▶담백한 맛을 위해 기름기가 적은 닭가슴살 200g을 준비합니다.
▶닭가슴살은 5mm 정도 두께로 얇게 썰어줍니다.
▶부드러운 닭가슴살의 식감을 살리기 위해 얇게 썬 닭가슴살을 칼등으로 두드려 줍니다.
※돈가스를 만들 때 고기를 두드리는 것과 같은 원리입니다. 닭가슴살을 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워집니다.
※닭가슴살을 더 부드럽게 만들어 주기 위해 소금 밑간을 합니다. 소금을 뿌리면 겉면이 수축하면서 육즙을 가둬 더 부드러워집니다.
▶소금과 후춧가루 약간을 뿌려 밑간을 합니다.
2. 양념장 만들기
▶고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 2큰술, 설탕 2작은술, 매실액 4큰술, 맛술 4큰술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 반 작은 술, 진간장 4작은술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
3. 양념장에 재료 넣기
▶양념장에 손질한 오징어를 넣고 밑간 한 닭가슴살을 넣어줍니다.
▶도톰하게 채 썬 양배추 120g을 넣어줍니다.
▶채 썬 양파 1개(100g)를 넣어줍니다.
※오닭불고기에 양파와 양배추는 반드시 넣어줍니다.
※에어프라이로 만드는 오닭불고기의 핵심은 재료를 채수로 익히는 것입니다. 채수를 내 익히면 오징어 닭가슴살의 잡내를 잡고 깊은 맛을 더할 수 있습니다. 채수를 위해 수분이 많은 양배추와 양파는 필수입니다.
▶채 썬 생표고버섯 2개(50g)를 넣어줍니다.
▶송송 썬 대파 1대(50g)를 넣어줍니다.
▶송송 썬 청양고추 2개(10g)를 넣어줍니다
※에어프라이어를 활용한 오닭불고기의 장점은 별도의 육수를 넣지 않고 오로지 채수로만 오닭불고기를 익히는 것입니다.
※수분이 많은 양파와 양배추는 꼭 넣어줍니다.
4. 종이 포일로 오닭불고기 감싸기
※오닭불고기를 촉촉하게 만드는 비법은 오닭불고기 재료들 종이 포일로 감싸는 것입니다.
※종이 포일을 바닥에 깔지 않고 오닭불고기를 감싸줍니다. 종이 포일로 감싸 익히면 수분 증발을 막아 촉촉해집니다.
▶30~40cm 길이로 잘라 준비합니다.
▶종이 포일 가운데 식용유를 약간 발라줍니다.
※종이 포일에 식용유를 발라주면 수분에 의해 찢어지는 것을 막아줍니다.
▶양념한 오닭불고기를 절반만 담아줍니다.
▶종이 포일의 양쪽 면을 잡고 감싸줍니다.
▶종이 포일의 양쪽 끝을 오므려 사탕 모양으로 만들어줍니다.
5. 익히기
▶에어프라이어용 쟁반에 오닭불고기를 올리고 180도 온도에서 25분간 익혀줍니다.
6. 오닭불고기 완성
▶완성 후 쑥갓과 통깨 고명을 올려줍니다.
촉촉하고 쫄깃한 초간단 오닭불고기 완성입니다. ^^
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