Life & Story

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속이 확 풀리는 얼큰한 닭곰탕!!

알토란에서 알려주는 얼큰닭곰탕 레시피입니다. ^^

 


재료 

12호 닭(1.2kg) 2마리

물 3L

 

육수 팩 재료 


뿌리 달린 대파 2대

편으로 썬 생강 1알(10g)
통마늘 10알(30g)

감초 3알(10g)

황기 1묶음(10g)​

 

삶은 닭에 양념 재료


소금 2큰술

진간장 1큰술

다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술

후춧가루 1작은술

밀가루 1큰술

 

볶을 채소와 양념 재료


고추기름 4큰술

채 썬 감자 1개(약 200g)
채 선 당근 반개(80g)

채 썬 양파 반개(100g)

 

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

멸치액젓 4큰술
고춧가루 5큰술

닭 육수 4~5큰술

 

닭 수육 넣고 끓일 때 재료 

 
밥 한 공기

송송 썬 대파 적당량


​얼큰 닭곰탕 끓이기

1. 닭 손질하기 

 

 

※얼큰닭곰탕용 닭 

12호 닭(1.2kg) 2마리를 준비합니다. 4인분 기준입니다. 

 

 

※닭 손질법

①반으로 갈라 속의 내장을 제거합니다. 

 

 

②엉덩이와 목의 지방을 제거해 줍니다. 

 

 

③흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

▶손질한 닭은 바로 냄비 속에 넣어줍니다. 

 

 

▶물 3L가 담긴 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣어줍니다. 

 

※염지를 하지 않고 충분히 맛을 살리는 비법

삶는 시간을 정확히 잘 지키면 됩니다. 닭을 삶는 시간이 매우 중요합니다.

삶는 시간 + 육수 재료가 포인트입니다. 

 

2. 육수 팩에 재료 넣기 

 

※닭을 삶으면서 동시에 육수까지 완성시킵니다. 

 

 

▶육수 팩에 대파 2대를 넣어줍니다. 

 

 

▶편으로 썬 생상 1알(10g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶통마늘 10알(30g)을 넣어줍니다. 

 

 

※닭 비린내를 잡는 것은 물론 육수에 감칠맛을 더하고 깊은 맛의 육수를 내기 위해 황기와 감초를 넣어줍니다. 

 

 

▶감초 3알(10g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶황기 1묶음(10g)을 넣어줍니다. 

 

 

3. 닭 삶기 

 

①끓이는 시간 

 

 

▶육수 팩을 냄비에 넣어줍니다. 

 

 

<중요>

물이 끓으면 센 불 20분, 중 불 15분, 약 불 10분을 끓여주고 불을 끄고 10분을 뜸을 들여 줍니다.  총 55분을 끓여 줍니다. 닭곰탕의 맛을 잘 살리기 위해 시간을 잘 지켜 끓여 줍니다. 

 

 

※불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여야 닭고기 살이 부드러워집니다. 

 

 

②간하기 

 

 

▶육수 팩과 닭을 건지고 소금 2큰술을 넣어 간을 합니다. 

 

4. 양념하기 

 

 

▶건진 닭은 살을 먹기 좋게 찢어줍니다.  

 

①진간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루 넣기 

 

 

▶닭에 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

②밀가루 넣기 

 

 

※야들야들한 닭고기 비법은 밀가루입니다. 

 

 

※닭고기에 밀가루를 넣고 무쳐주면 닭고기 사이사이에 밀가루가 스며들어 식감이 부드러워집니다. 

 

 

▶양념한 닭에 밀가루 1큰술을 넣고 무쳐 줍니다. 닭 1마리 기준입니다. 

 

 

※밀가루에 무친 후 바로 조리하지 않습니다. 

 

 

※밀가루가 닭고기에 스며드는 시간 5분간 이대로 두는 것이 중요합니다. 

 

 

5. 채소 볶기 

 

 

▶달군 팬에 고추기름 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 감자 1개(약 200g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 당근 반 개(80g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 양파 반 개(100g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶닭 육수 4~5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

6. 닭곰탕 끓이기 

 

 

▶뚝배기에 밥 한 공기, 양념한 닭고기, 얼큰 양념장, 닭 수육을 넣어줍니다. 

 

7. 얼큰닭곰탕 완성 

 

 

▶송송 썬 파를 적당량 기호에 맞게 올려 줍니다. 

 

 

▶한소끔 끓으면 먹어도 됩니다. 

 

 

진한 국물이 얼큰하고 감칠맛 넘치는 얼큰닭곰탕 완성입니다. ^^

 

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※알토란 259회 

 

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