Life & Story

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재료 

12호 닭(1.2kg) 1마리

물 1.5L

뿌리 달린 대파 1대

편으로 썬 생강 1/2알(5g)

통마늘 5알(15g)

황기 1/2묶음(10g)
감초 1~2알(5g)

 

※여기까지는 닭곰탕용 닭 삶는 법과 동일합니다. 

 

닭곰탕 끓이는 법 참고 

닭곰탕 : 알토란 얼큰닭곰탕 끓이는 법

 

닭곰탕 : 알토란 얼큰닭곰탕 끓이는 법

속이 확 풀리는 얼큰한 닭곰탕!! 알토란에서 알려주는 얼큰닭곰탕 레시피입니다. ^^ 재료 12호 닭(1.2kg) 2마리 물 3L 육수 팩 재료 뿌리 달린 대파 2대 편으로 썬 생강 1알(10g) 통마늘 10알(30g) 감초 3��

imawesome.tistory.com

 

오이 1개

미나리 한 줌

양파 반개

 

양념장 재료


굵은 고춧가루 4큰술

식초 6큰술

다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술

소금 1큰술

생강즙 1작은술
황 물엿 6큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

깻잎 10장

 

닭무침 만들기 

 

1. 삶은 닭 준비 

 

 

※닭무침용 닭고기는 닭곰탕용 닭 삶는 법과 동일하게 삶아 준비합니다. 

 

 

▶닭 한 마리를 삶아서 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓습니다. 

 

 

※취향에 따라 닭 껍질을 추가해줍니다.

 

2. 오이 손질하기 

 

 

▶오이 1개, 양파 반 개, 미나리 1줌을 준비합니다. 

 

 

▶오이 끝부분은 쓴맛이 나므로 잘라내줍니다. 

 

 

▶오이 1개를 5cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶오이를 4등분 한 후 씨를 제거해줍니다. 

 

 

▶무침을 만들었을 때 수분이 생기는 오이씨는 제거해줍니다. 

 

 

 

3. 재료 넣기 

 

 

▶오이를 넣고 5cm 길이로 자른 미나리 한 줌을 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 반 개를 도톰하게 채 썰어 넣어줍니다. 

 

 

▶삶은 닭고기 1마리를 넣어줍니다. 

 

 

▶닭 껍질을 넣어줍니다. 닭 껍질은 개인 취향에 따라 추가해 줍니다. 

 

 

닭 껍질을 넣어주면 고고하고 부드러워집니다. 

 

 

 

4. 양념장 만들기 

 

※무침은 양념장이 핵심입니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶식초 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶생강즙 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶황 물엿 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

5. 양념장 넣고 버무리기 

 

 

▶삶은 닭에 양념장을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

▶닭곰탕과 함께 먹을 시엔 닭무침의 간을 약하게 하는 것이 좋습니다. 

 

 

▶재료들과 양념장이 잘 섞이도록 살살 무쳐 줍니다. 

 

 

▶4등분을 자른 깻잎 10장을 넣고 살짝 버무려 줍니다. 

 

 

6. 닭무침 완성 

 

부드럽고 매콤 달콤한 닭무침 완성입니다. ^^

 

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※알토란 259회

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