재료
12호 닭(1.2kg) 1마리
물 1.5L
뿌리 달린 대파 1대
편으로 썬 생강 1/2알(5g)
통마늘 5알(15g)
황기 1/2묶음(10g)
감초 1~2알(5g)
※여기까지는 닭곰탕용 닭 삶는 법과 동일합니다.
닭곰탕 끓이는 법 참고
오이 1개
미나리 한 줌
양파 반개
양념장 재료
굵은 고춧가루 4큰술
식초 6큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
소금 1큰술
생강즙 1작은술
황 물엿 6큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
깻잎 10장
닭무침 만들기
1. 삶은 닭 준비
※닭무침용 닭고기는 닭곰탕용 닭 삶는 법과 동일하게 삶아 준비합니다.
▶닭 한 마리를 삶아서 살만 발라 먹기 좋게 찢어 놓습니다.
※취향에 따라 닭 껍질을 추가해줍니다.
2. 오이 손질하기
▶오이 1개, 양파 반 개, 미나리 1줌을 준비합니다.
▶오이 끝부분은 쓴맛이 나므로 잘라내줍니다.
▶오이 1개를 5cm 길이로 잘라줍니다.
▶오이를 4등분 한 후 씨를 제거해줍니다.
▶무침을 만들었을 때 수분이 생기는 오이씨는 제거해줍니다.
3. 재료 넣기
▶오이를 넣고 5cm 길이로 자른 미나리 한 줌을 넣어줍니다.
▶양파 반 개를 도톰하게 채 썰어 넣어줍니다.
▶삶은 닭고기 1마리를 넣어줍니다.
▶닭 껍질을 넣어줍니다. 닭 껍질은 개인 취향에 따라 추가해 줍니다.
※닭 껍질을 넣어주면 고고하고 부드러워집니다.
4. 양념장 만들기
※무침은 양념장이 핵심입니다.
▶굵은 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
▶식초 6큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
▶맛술 1큰술을 넣어줍니다.
▶소금 1큰술을 넣어줍니다.
▶생강즙 1작은술을 넣어줍니다.
▶황 물엿 6큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 1큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 1큰술을 넣어줍니다.
5. 양념장 넣고 버무리기
▶삶은 닭에 양념장을 넣고 버무려 줍니다.
▶닭곰탕과 함께 먹을 시엔 닭무침의 간을 약하게 하는 것이 좋습니다.
▶재료들과 양념장이 잘 섞이도록 살살 무쳐 줍니다.
▶4등분을 자른 깻잎 10장을 넣고 살짝 버무려 줍니다.
6. 닭무침 완성
부드럽고 매콤 달콤한 닭무침 완성입니다. ^^
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※알토란 259회
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