부드럽고 촉촉하게 입맛 살리는 마른오징어볶음!!
알토란에 소개된 마른오징어볶음 만드는 법입니다. ^^
재료
막걸리 3컵과 물 3컵에 불린 마른오징어 2마리
청양고추 3개
참기름 2 큰 술
통깨 2큰 술
양념 재료
식용유 3큰 술
편으로 썬 마늘 7개
건고추 1개
진간장 2큰 술
물 5큰 술
맛술 5큰 술
물엿 2큰 술
마른오징어볶음 레시피
1. 마른오징어 불리기
▶마른오징어를 막걸리에 불리면 잡내가 제거되고 식감이 부드러워집니다.
※막걸리만 사용 시 오징어에 막걸리 냄새가 너무 진하 개 배이기 때문에 막걸리와 물을 1:1의 비율로 넣어 줍니다.
▶통에 마른오징어 2마리와 막걸리 3컵을 넣어줍니다.
▶물 3컵을 넣어 줍니다.
2. 마른오징어를 불리는 시간
▶마른오징어를 하루(24시간) 동안 불려 줍니다.
※마른오징어를 짧은 시간 동안 불려 사용할 경우 조리 시 다시 딱딱해질 수 있습니다.
▶마른오징어볶음을 할 때는 마른오징어의 속까지 촉촉해지도록 24시간 동안 불려 사용하는 것이 좋습니다.
▶마른오징어를 누를 필요 없이 12시간 후 뒤집어 불려 줍니다.
3. 방망이로 두드려 부드럽게 만들기
※마른오징어를 하루 동안 속까지 잘 불려주는 것이 중요합니다.
▶24시간을 불려도 완전히 부드럽지 않은 상태로 계속 불려도 더 이상 불지 않은 상태의 마른오징어를 추가로 더 부드럽게 만들어주기 위해 홍두깨나 칼등으로 두드려 줍니다.
※한번 더 두드려 주면 마른오징어의 섬유질이 끊어져 부드럽고 쫄깃한 식감이 나게 됩니다.
4. 마른오징어 자르기
▶손질한 마른오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※마른오징어의 다리 끝 부분은 제외합니다.
5. 양념장 만들기
① 식용유에 마늘, 건고추, 물 넣기
▶센 불로 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣어 줍니다.
▶마늘 7개를 편으로 썰어 넣어줍니다.
▶건고추 1개를 잘라 넣어 줍니다.
※풍미를 위해 건고추, 마늘 기름을 내줍니다. 건고추와 마늘 기름이 마른오징어의 남은 잡내를 싹 잡아줍니다.
▶물 5큰 술을 넣어줍니다.
② 맛술, 물엿 넣기
▶맛술 5 큰 술을 넣어줍니다.
▶단맛과 윤기를 내기 위해 물엿 2 큰 술을 넣어 줍니다.
6. 양념장에 오징어를 넣기
▶손질한 마른오징어를 넣어 줍니다.
▶어느 정도 졸면 약 불로 줄여 줍니다.
7. 청양고추 넣기
▶송송 썬 청양고추 3개를 넣어줍니다.
8. 참기름, 통깨로 마무리하기
▶참기름 2큰 술, 통개 2큰 술을 넣어줍니다.
9. 마른오징어볶음 완성
감칠맛 폭발하는 마른오징어볶음 완성입니다.^^
※ 마른오징어볶음
오징어의 대표 성분인 타우린이 담즙산 생성, 간세포 재생, 장 근육 이완시켜주기 때문에 몸에 활력을 채워줄 수 있는 반찬이라고 합니다.
#마른오징어볶음#마른오징어볶음알토란#오징어볶음알토란#마른오징어볶음레시피#오징어볶음레시피#마른오징어복음임성근
※알토란 279회
감자 찌는 법 : 알토란 감자 찌는 법 (0) | 2020.07.23 |
---|---|
황태조림 : 알토란 황태조림 레시피 (0) | 2020.07.23 |
건새우볶음 : 알토란 건새우볶음 레시피 (0) | 2020.07.23 |
냉이장아찌 : 알토란 냉이장아찌 담그는법 (0) | 2020.07.23 |
세발나물겉절이 : 알토란 세발나물겉절이 담그는 법 (0) | 2020.07.23 |