Life & Story

반응형

부드럽고 촉촉하게 입맛 살리는 마른오징어볶음!!

알토란에 소개된 마른오징어볶음 만드는 법입니다. ^^

 

재료​

 

막걸리 3컵과 물 3컵에 불린 마른오징어 2마리

청양고추 3개

참기름 2 큰 술

통깨 2큰 술 

양념​ 재료

식용유 3큰 술

편으로 썬 마늘 7개

건고추 1개
진간장 2큰 술

물 5큰 술

맛술 5큰 술

물엿 2큰 술

 

마른오징어볶음 레시피 

 

1. 마른오징어 불리기 

 

 

▶마른오징어를 막걸리에 불리면 잡내가 제거되고 식감이 부드러워집니다. 

 

 

※막걸리만 사용 시 오징어에 막걸리 냄새가 너무 진하 개 배이기 때문에 막걸리와 물을 1:1의 비율로 넣어 줍니다. 

 

 

▶통에 마른오징어 2마리와 막걸리 3컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 3컵을 넣어 줍니다. 

 

 

2. 마른오징어를 불리는 시간

 

 

▶마른오징어를 하루(24시간) 동안 불려 줍니다. 

 

 

※마른오징어를 짧은 시간 동안 불려 사용할 경우 조리 시 다시 딱딱해질 수 있습니다. 

 

 

▶마른오징어볶음을 할 때는 마른오징어의 속까지 촉촉해지도록 24시간 동안 불려 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

▶마른오징어를 누를 필요 없이 12시간 후 뒤집어 불려 줍니다. 

 

 

3. 방망이로 두드려 부드럽게 만들기 

 

 

※마른오징어를 하루 동안 속까지 잘 불려주는 것이 중요합니다. 

 

▶24시간을 불려도 완전히 부드럽지 않은 상태로 계속 불려도 더 이상 불지 않은 상태의 마른오징어를 추가로 더 부드럽게 만들어주기 위해 홍두깨나 칼등으로 두드려 줍니다. 

 

 

※한번 더 두드려 주면 마른오징어의 섬유질이 끊어져 부드럽고 쫄깃한 식감이 나게 됩니다. 

 

 

4. 마른오징어 자르기 

 

 

▶손질한 마른오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

 

 

※마른오징어의 다리 끝 부분은 제외합니다. 

 

 

5. 양념장 만들기 

 

① 식용유에 마늘, 건고추, 물 넣기 

 

 

▶센 불로 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

 

▶마늘 7개를 편으로 썰어 넣어줍니다. 

 

 

▶건고추 1개를 잘라 넣어 줍니다. 

 

 

※풍미를 위해 건고추, 마늘 기름을 내줍니다. 건고추와 마늘 기름이 마른오징어의 남은 잡내를 싹 잡아줍니다. 

 

 

▶물 5큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

② 맛술, 물엿 넣기 

 

 

▶맛술 5 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶단맛과 윤기를 내기 위해 물엿 2 큰 술을 넣어 줍니다. 

 

6. 양념장에 오징어를 넣기

 

 

▶손질한 마른오징어를 넣어 줍니다. 

 

 

▶어느 정도 졸면 약 불로 줄여 줍니다. 

 

 

7. 청양고추 넣기 

 

 

▶송송 썬 청양고추 3개를 넣어줍니다. 

 

 

8. 참기름, 통깨로 마무리하기 

 

 

▶참기름 2큰 술, 통개 2큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

9. 마른오징어볶음 완성

 

 

감칠맛 폭발하는 마른오징어볶음 완성입니다.^^

 

마른오징어볶음 
오징어의 대표 성분인 타우린이 담즙산 생성, 간세포 재생, 장 근육 이완시켜주기 때문에 몸에 활력을 채워줄 수 있는 반찬이라고 합니다. 

 

#마른오징어볶음#마른오징어볶음알토란#오징어볶음알토란#마른오징어볶음레시피#오징어볶음레시피#마른오징어복음임성근

 

※알토란 279회

 

오징어 볶음 : 알토란 오징어볶음 레시피

 

오징어 볶음 : 알토란 오징어볶음 레시피

감칠맛 폭발하는 오징어볶음~ 알토란에 소개된 오징어볶음 레시피입니다. 재료 오징어 2마리 식용유 3 큰술 당근 60g 애호박 80g 양파 100g 대파 80g 풋고추 40g 홍고추 20g 고운 고춧가루 8 큰술 굵은 �

imawesome.tistory.com

꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피

 

꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피

쫄깃, 아삭하고 달큼 짭조름함이 가득한 꽈리고추 오징어 조림!! 알토란에서 소개하는 꽈리고추 오징어 조림 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 물오징어 2마리(400g) 진간장 4큰 술 맛술 4큰 술 조청 4큰

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band