야들야들한 살코기가 구수하고 짭조름한 간장 닭볶음탕!!
알토란에서 알려주는 간장 닭볶음탕 만드는 법입니다. ^^
재료
10호 닭 1마리
참기름 2큰술
맥주 반 컵
물 3컵
설탕 1큰술
물엿 4큰술
간장 반 컵
먹기 좋게 자른 건 고추 3개
어슷 썬 청양고추 3개
숙주
채 썬 대파
간장 닭볶음탕 레시피
1. 닭 손질하기
▶내장. 기름을 떼어내고 깨끗이 씻어 준비합니다.
▶목 뒤의 기름을 제거해 줍니다.
▶엉덩이 쪽 기름도 제거해줍니다.
▶닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질합니다.
2. 닭 데치기
※닭 비린내 제거 1단계
끓는 물에 닭을 데쳐 줍니다.
※닭을 데치면 부유물. 기름기가 빠져 비린내가 제거됩니다.
▶손질한 닭을 끓는 물에 넣고 3분간 데쳐 줍니다.
※닭을 한번 데쳐주면 부유물과 기름, 비린내를 제거할 수 있으며 육즙을 가두는 효과까지 있습니다.
※닭 비린내의 주범은 껍질과 내장에 있습니다. 데치는 과정에서 껍질의 기름기를 제거해 주는 것입니다.
▶데친 닭을 건져 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 닭 볶음탕 끓이기
① 참기름 2큰술 넣고 한번 굽기
※닭 비린내 제거 2단계
참기름에 한 번 구워 줍니다.
※닭을 참기름에 구우면 식어도 비린내가 나지 않습니다.
▶팬에 데친 닭을 넣어줍니다.
▶참기름 2큰술을 넣어줍니다.
②맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술 넣기
※맥주의 역할①
①알코올이 닭의 비린내를 없애줍니다.
②탄산은 육질을 부드럽게 만들어줍니다.
③보리는 닭에 구수한 맛을 더해줍니다.
※마늘 생강등 별도의 향신 채소 없이 맥주 하나만 넣어줍니다.
▶맥주 반 컵을 넣어줍니다.
▶물 3컵을 넣어줍니다.
▶설탕 1큰술을 넣어줍니다.
▶물엿 4큰술을 넣어줍니다.
▶이대로 10분을 끓여줍니다.
※닭고기가 다 익기 전에 간장을 넣으면 퍽퍽해집니다.
※간장은 닭고기가 다 익은 후에 넣어줍니다.
③간장 반 컵, 건 고추 3개 넣기
▶간장 반 컵을 넣어줍니다.
▶먹기 좋게 자른 건 고추 3개를 넣어줍니다.
▶어슷 썬 청양고추 3개를 넣어줍니다.
▶간장, 건고추, 청양고추를 넣고 국물이 자박해질 때까지 센 불에 약 5분간 졸여줍니다.
4. 숙주, 대파 넣기
※간장 닭볶음탕의 맛을 확 살려줄 숙주와 대파를 넣어줍니다.
※숙주를 넣어주면 숙주의 특유의 향이 좋아 면대신 넣어주면 아주 좋습니다.
▶숙주 적당량을 올려줍니다.
▶채 썬 대파 적당량을 올려줍니다.
5. 간장 닭볶음탕 완성
짭조름하고 쫄깃한 간장 닭볶음탕 완성입니다. ^^
※닭의 효능
사계절 불문하고 보양식은 닭이 최고 고기라고 할 수입니다. 닭요리는 평소에 잔병치레가 잦은 사람에게 추천하는 음식으로 식욕부진이나 만성피로에 도움이 됩니다. 입이 말라 물을 많이 마시거나 소변을 자주 보거나 특히 야맹증인 사람에게 좋은 고기이며 겨울 철에는 몸이 냉하거나 수족냉증으로 손발이 찬 사람에게 좋습니다. 닭고기 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 냉한 체질 개선에 도움이 된다고 합니다.
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