Life & Story

반응형

야들야들한 살코기가 구수하고 짭조름한 간장 닭볶음탕!!
알토란에서 알려주는 간장 닭볶음탕 만드는 법입니다. ^^

 


재료​

10호 닭 1마리

 

참기름 2큰술

 

맥주 반 컵

물 3컵
설탕 1큰술

물엿 4큰술

 

간장 반 컵
먹기 좋게 자른 건 고추 3개
어슷 썬 청양고추 3개

 

숙주

채 썬 대파

 

간장 닭볶음탕 레시피

 

 

1. 닭 손질하기 

 

 

▶내장. 기름을 떼어내고 깨끗이 씻어 준비합니다. 

 

 

▶목 뒤의 기름을 제거해 줍니다. 

 

 

▶엉덩이 쪽 기름도 제거해줍니다.

 

 

▶닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질합니다. 

 

 

2. 닭 데치기 

 

※닭 비린내 제거 1단계 

끓는 물에 닭을 데쳐 줍니다. 

 

 

※닭을 데치면 부유물. 기름기가 빠져 비린내가 제거됩니다. 

 

 

▶손질한 닭을 끓는 물에 넣고 3분간 데쳐 줍니다. 

 

 

※닭을 한번 데쳐주면 부유물과 기름, 비린내를 제거할 수 있으며 육즙을 가두는 효과까지 있습니다. 

 

 

※닭 비린내의 주범은 껍질과 내장에 있습니다. 데치는 과정에서 껍질의 기름기를 제거해 주는 것입니다. 

 

 

▶데친 닭을 건져 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

3. 닭 볶음탕 끓이기 

 

① 참기름 2큰술 넣고 한번 굽기 

 

※닭 비린내 제거 2단계 

참기름에 한 번 구워 줍니다. 

 

 

※닭을 참기름에 구우면 식어도 비린내가 나지 않습니다. 

 

 

▶팬에 데친 닭을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

 

②맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술 넣기 

 

 

※맥주의 역할①

알코올이 닭의 비린내를 없애줍니다. 

②탄산은 육질을 부드럽게 만들어줍니다. 

③보리는 닭에 구수한 맛을 더해줍니다. 

 

 

※마늘 생강등 별도의 향신 채소 없이 맥주 하나만 넣어줍니다. 

 

 

▶맥주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 3컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶물엿 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶이대로 10분을 끓여줍니다. 

 

 

※닭고기가 다 익기 전에 간장을 넣으면 퍽퍽해집니다. 

 

 

※간장은 닭고기가 다 익은 후에 넣어줍니다. 

 

 

③간장 반 컵, 건 고추 3개 넣기 

 

 

▶간장 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶먹기 좋게 자른 건 고추 3개를 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷 썬 청양고추 3개를 넣어줍니다. 

 

 

▶간장, 건고추, 청양고추를 넣고 국물이 자박해질 때까지 센 불에 약 5분간 졸여줍니다. 

 

 

4. 숙주, 대파 넣기 

 

 

※간장 닭볶음탕의 맛을 확 살려줄 숙주와 대파를 넣어줍니다. 

 

 

※숙주를 넣어주면 숙주의 특유의 향이 좋아 면대신 넣어주면 아주 좋습니다. 

 

 

▶숙주 적당량을 올려줍니다. 

 

 

▶채 썬 대파 적당량을 올려줍니다. 

 

 

5. 간장 닭볶음탕 완성 

 

 

짭조름하고 쫄깃한 간장 닭볶음탕 완성입니다. ^^

 

닭의 효능
사계절 불문하고 보양식은 닭이 최고 고기라고 할 수입니다. 닭요리는 평소에 잔병치레가 잦은 사람에게 추천하는 음식으로 식욕부진이나 만성피로에 도움이 됩니다. 입이 말라 물을 많이 마시거나 소변을 자주 보거나 특히 야맹증인 사람에게 좋은 고기이며 겨울 철에는 몸이 냉하거나 수족냉증으로 손발이 찬 사람에게 좋습니다. 닭고기 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 냉한 체질 개선에 도움이 된다고 합니다. 

 

#간장닭볶음탕#알토란간장닭볶음탕#간장닭볶음탕알토란#간장닭볶음탕만드는법#간장닭볶음탕레시피임성근

※알토란 257회 

 

닭볶음탕 : 알토란 닭볶음탕 만드는법

 

닭볶음탕 : 알토란 닭볶음탕 만드는법

닭 비린내는 싹~잡고 매콤 달콤한 맛은 살린 궁극의 닭볶음탕!! 알토란에서 소개하는 닭볶음탕 레시피입니다. ^^ 재료​ 식용유 1컵 씨 제거한 건고추 5개 닭 1.5kg 청주 1컵 물 3컵 알감자 16개(300g)

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band