새콤달콤 파래무침!!
알토란에서 알려주는 파래무침 레시피입니다. ^^
재료
소금 2큰술
파래 4묶음
물엿 8큰술
매실액 4큰술
다진 마늘 2큰술
채 썬 무 150g
채 썬 당근 30g
설탕 2큰술
소금 1큰술
식초 8큰술
깨소금 2큰술
파래무침 만드는 법
1. 파래 손질하기
▶생파래 4묶음을 준비합니다.
▶파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고 주물러줍니다.
※소금을 넣고 힘껏 주물러야 파래 속 불순물이 제거됩니다.
▶찬물에 파래를 깨끗이 헹궈줍니다.
▶찬물에 2번 이상 파래를 깨끗이 헹궈 소금기와 불순물을 완벽하게 제거해줍니다.
▶파래의 물기를 꽉 짜줍니다.
2. 양념장 만들기
▶물엿 8큰술을 넣어줍니다.
▶매실액 4큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
※파래무침 만드는 비법①
양념장을 끓여라!
※양념장을 끓이는 이유
양념장을 끓이면 맛이 잘 어우러지고 마늘의 아린 맛이 제거됩니다.
3. 양념장 끓이기
※불을 켜는 타이밍은 양념장을 넣은 후 센 불을 점화합니다.
▶센 불에 양념장을 끓여줍니다.
▶양념장을 끓이는 시간은 섞은 양념장 팬에 넣어 센 불로 끓이다 거품이 올라오면 불을 꺼줍니다.
4. 양념장 붓고 재료 넣기
※파래무침 만드는 비법②
양념장이 뜨거울 때 부어라!
▶뜨거운 양념장을 파래에 부어줍니다.
▶볼에 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g을 넣어줍니다.
▶설탕 2큰술, 소금 1큰술, 식초 8큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 버무려 줍니다.
5. 파래무침 완성
파래의 상큼한 바다향과 무의 시원함까지~새콤달콤함이 일품인 파래무침 완성입니다. ^^
#파래무침#알토란파래무침#파래무침알토란#파래무침만드는법#파래무침레시피#파래무침만들기#파래무침배화자
※알토란 258회
양파된장무침 : 알토란 양파된장무침 레시피 (0) | 2020.09.04 |
---|---|
닭볶음탕 : 알토란 간장닭볶음탕 레시피 (0) | 2020.09.04 |
소고기장조림 : 알토란 소고기장조림 레시피 (0) | 2020.09.03 |
굴전 만드는 법 알토란 굴전 레시피 (0) | 2020.09.02 |
순두부찌개 : 알토란 굴순두부찌개 (0) | 2020.09.02 |