Life & Story

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닭 비린내는 싹~잡고 매콤 달콤한 맛은 살린 궁극의 닭볶음탕!!

알토란에서 소개하는 닭볶음탕 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

식용유 1컵

씨 제거한 건고추 5개

닭 1.5kg

청주 1컵

물 3컵

알감자 16개(300g)

당근 1개 (150g)

간연근 5큰술(100g)

청양고추 5개

참기름 3큰술

꽃소금 2~3꼬집(기호에 따라 가감)

통깨 3꼬집

양념장​ 재료

고추장 15큰술

고운 고춧가루 4큰술

맛술 5큰술

다진 마늘 6큰술

간사과 6큰술(100g)

간 양파 6큰술(100g)

 

닭볶음탕 레시피

 

1. 닭 굽기 

 

※닭을 한번 굽는 이유는 닭에서 나는 비린내를 제거하기 위한 것입니다. 닭 비린내는 보편적으로 참기름에 구워 제거합니다. 

 

 

▶팬에 식용유 1컵을 넣어줍니다.  닭 1.5kg을 골고루 익히기 위한 적당하 양을 넣어줍니다. 

 

 

▶씨 제거한 건고추 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶건고추를 넣으면 닭의 느끼한 맛이 제거되고 칼칼한 풍미가 더해집니다. 

 

 

※기름의 온도가 높아지면 닭의 수분에 기름이 튈 위험이 있으니 기름이 적당히 달궈졌을 때 닭을 넣어줍니다. 

 

 

▶닭 1.5kg을 넣어줍니다. 

 

 

※팬의 벽에 닭을 대고 미끄러지듯이 닭고기를 넣으면 기름이 튀는 것을 막을 수 있습니다. 참고로 담백하게 닭 가슴살로만 해도 맛있습니다. 

 

 

※닭 비린내의 원인은 닭에서 나오는 기름에 있습니다. 기름은 기름으로 빼는 것이 가장 효과적입니다. 닭을 먼저 기름에 한번 구워주면 닭의 기름이 빠지면서 비린내도 함께 제거됩니다. 

 

 

2. 청주 넣기 

 

 

▶청주 1컵을 넣고 5초간 뚜껑을 닫았다가 열어줍니다. 

 

 

▶구운 닭은 체에 밭쳐 기름을 제거한 후 건고추 5개를 건져 냅니다. 

 

3. 양념장 만들기 

 

① 고추장, 고운 고춧가루, 맛술, 다진 마늘 넣기 

 

 

▶고추장 15 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 4 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 5 큰술을 넣어줍니다. 맛술은 비린내를 제거하고 감칠맛을 더해줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 6 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

② 간 사과, 간 양파 넣기 

 

 

▶닭볶음탕에 은은한 단맛을 더해줄 간 사과 6 큰술을 (100g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶간 양파 6큰술(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념들이 잘 섞이도록 골고루 섞어줍니다. 

 

 

※간 연근은 양념자에 넣지 않고 닭볶음탕을 끓일 때 넣어줍니다. 

 

 

4. 구운 닭에 양념 넣고 끓이기  

 

 

▶구운 닭을 냄비에 담아줍니다. 

 

 

▶양념장을 넣어 버무려 줍니다. 

 

 

▶닭이 잠길 정도의 물을 부어 줍니다. 약 3컵을 부어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 센 불에 한소끔 끓여줍니다. 

 

 

※국물 위에 빨간 거품은 양념장으로 이미 닭을 굽는 과정에서 불순물을 제거했기 때문에 걷어내지 않습니다. 

 

 

 

5. 알감자, 당근 넣기 

 

 

▶알감자 16개(300g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶알감자는 으깨질 염려가 없어 국물이 깔끔합니다. 

 

 

※알감자 크기로 삼각 썰기를 해 당근의 가장자리를 둥글게 다듬어 줍니다. 

 

 

▶손질한 당근 1개(150g)를 넣어줍니다. 

 

 

6. 간 연근 넣기 

 

 

※간 연근의 전분이 닭고기에 양념이 잘 달라붙게 도와주며 구수한 맛을 더해 줍니다. 연근이 없다면 감자를 갈아 넣어도 좋습니다. 연근은 닭볶음탕을 끓일 때 넣어줍니다. 

 

 

▶간 연근 5 큰술(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

※간 연근이 들어가면 닭고기에 착 붙는 양념이 깊고 걸쭉한 국물 맛을 나게 해 줍니다. 

 

 

※닭볶음탕을 끓이는 시간은 감자와 당근이 익을 때까지 약 15~20분가량을 끓여줍니다. 

 

 

7. 청양고추, 참기름, 꽃소금, 통깨 넣기 

 

 

▶청양고추 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 3 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶꽃소금 2~#꼬집을 넣어줍니다. 소금의 양은 기호에 따라 가감해줍니다. 

 

 

※소금 간을 마지막에 하는 이유는 소금을 넣고 오래 끓이면 짜고 텁텁한 맛이 날 수 있기 때문입니다. 

 

 

▶통깨 3 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

8. 닭볶음탕 완성

 

 

매콤 달콤 입에 착착 감기는 닭볶음탕 완성입니다. ^^

 

※닭의 효능 
닭은 필수 아미노산이 풍부해 뇌신경전달물질의 활동을 촉진시켜 주기 때문에 스트레스 완화와 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 최근 암연구협회 연구결과 암 예방을 위해 닭고기나 흰살생선 등과 같은 백색육을 섭취하라고 권장하고 하고 있다고 합니다. 

 

닭고기가 암 예방에 효과적이라는 사실을 알고 드시면 더 좋을 것 같습니다. 암 예방과 기억력 향상에 닭고기를 많이 드시고 건강을 챙겨 보세요 ^^

 

※연근의 효능 
매콤한 닭볶음탕 섭취 시 땀을 흘려 체내 수분 증발하게 될 수 있습니다. 이때 찬 연근의 성질이 몸의 열을 식혀주고 몸에 부족한 진액을 보충해 주는 것이 역할을 합니다. 또한 기름진 음식 섭취로 인한 배탈, 설사를 예방해주는 효능이 있다고 합니다. 그래서 평소에 몸에 열이 많거나 혈압이 높다면 닭볶음탕 만들어 먹을 때 연근을 꼭 넣어서 먹는 것이 좋다고 합니다.  

 

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※​알토란 273회

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