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탱글탱글 고소한 도토리묵!!
김찬영 대가가 공개하는 연매출 10억비법!! 알토란 도토리묵 만드는 법입니다. ^^


재료​

도토리묵가루 4컵

뽕잎가루 8큰술

천일염 2큰술

물 24컵(4.8L)

식용유 바른 통

●알토란 도토리묵 만드는 법

 

1. 도토리묵 가루, 뽕잎 가루 넣기 

 

 

▶냄비에 도토리묵 가루 4컵을 넣어줍니다. 

 

 

※연 매출 10억 도토리묵 비법①

뽕잎 가루 

 

 

▶뽕잎 가루 8큰술을 넣어줍니다. 

 

※뽕잎가루를 많이 넣으면 찰진 묵이 나오지 않습니다. 

 

 

▶천일염 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

 

2. 끓이기 

 

※도토리묵 황금 비율

 

▶도토리묵 가루 1컵 을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 6컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶도토리묵 가루 1 : 물 6의 비율로 넣어줍니다. 

 

 

▶물 24컵(4.8L)을 넣어줍니다. 

 

 

▶거품기로 가루를 잘 풀어줍니다. 

 

 

※연 매출 10억 도토리묵 비법②

한 방향으로만 젓기 

 

 

※반드시 한 방향으로만 풀어줘야 합니다. 

 

 

※한 방향으로 가루를 풀어야 묵에 기포가 생기지 않습니다. 

 

 

▶기포가 생기지 않아야 매끈하고 찰진 묵이 됩니다. 

 

 

※묵을 쑬 때도 한 방향으로 저어줍니다. 

 

 

※3단계 불 조절

처음엔 센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중간 불, 기포가 올라오면 약한 불로 조절해 줍니다. 

 

※센 불에서 계속 끓이면 누룽지에서 탄내가 나듯 탈 수 있습니다. 

 

 

▶계속 휘저어 줍니다. 

 

 

▶센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 줍니다. 

 

 

※끓이는 동안 타지 않도록 한 방향으로 계속 저어줍니다. 

 

 

▶기포가 올라오면 약 불로 줄이고 조청의 농도가 될 때까지 끓여줍니다. 

 

 

3. 뜸 들이기 

 

 

※연 매출 10억 도토리묵 비법④

뜸 들이기 

 

 

▶다 끓은 묵은 뚜껑을 닫고 5분~10분간 뜸을 들여줍니다.

 

 

4. 통에 넣고 굳히기 

 

 

▶묵이 잘 떨어질 수 있도록 통 전체에 식용유를 발라줍니다. 

 

 

식용유 대신 참기름이나 들기름(어떤 기름이든)을 사용해도 상관없습니다. 

 

 

▶통에 묵을 부어 줍니다. 

 

 

▶주걱을 이용해 표면을 평평하게 만들어줍니다.

 

 

▶실온에서 8시간 이상 굳혀줍니다. 

 

 

5. 도토리묵 완성 

 

 

영양만점 고소한 도토리묵 완성입니다. ^^


도토리의 효능
따뜻한 성질을 각진 도토리는 몸이 차고 배탈이 자주 나는 사람에게 도움이 됩니다. 또한 체내 중금속 및 유해물질을 배출시켜 주는 성분들이 들어 있어서 실제로 건강에도 도움을 줍니다. 

뽕나무 잎의 효능
도토리와 반대로 차가운 성질을 가진 뽕잎은 몸에 열이 많은 사람들에게 도움이 됩니다. 기침, 천식, 부종완화에 도움이 됩니다. 또한 변비, 관절염, 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.  

도토리 묵의 효능
따뜻한 기운의 도토리 가루와 차가운 뽕잎가루가 함께 들어가 중화돼 냉성체질 열성 체질 모두가 먹을 수 있는 최고의 건강식입니다. 

 

김찬영 대가가 알려주는 특급 비법! 알토란 도토리묵 만드는 법으로 맛있는 도토리묵을 만들어 보아요~^0^

이상 알토란 도토리묵 만드는 법이었습니다.^^

 

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※알토란 257회 

 

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