Life & Story

반응형

​​​새콤달콤 파래무침!!

알토란에서 알려주는 파래무침 레시피입니다. ^^

 


재료​

소금 2큰술

파래 4묶음

물엿 8큰술

매실액 4큰술

다진 마늘 2큰술

채 썬 무 150g

채 썬 당근 30g

설탕 2큰술
소금 1큰술

식초 8큰술

깨소금 2큰술

 

파래무침 만드는 법

 

1. 파래 손질하기 

 

 

▶생파래 4묶음을 준비합니다. 

 

 

▶파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고 주물러줍니다. 

 

 

※소금을 넣고 힘껏 주물러야 파래 속 불순물이 제거됩니다. 

 

 

▶찬물에 파래를 깨끗이 헹궈줍니다. 

 

 

▶찬물에 2번 이상 파래를 깨끗이 헹궈 소금기와 불순물을 완벽하게 제거해줍니다. 

 

 

▶파래의 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

 

▶물엿 8큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실액 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※파래무침 만드는 비법①

양념장을 끓여라!

 

 

※양념장을 끓이는 이유

양념장을 끓이면 맛이 잘 어우러지고 마늘의 아린 맛이 제거됩니다. 

 

 

 

3. 양념장 끓이기 

 

 

※불을 켜는 타이밍은 양념장을 넣은 후 센 불을 점화합니다. 

 

 

▶센 불에 양념장을 끓여줍니다. 

 

 

▶양념장을 끓이는 시간은 섞은 양념장 팬에 넣어 센 불로 끓이다 거품이 올라오면 불을 꺼줍니다. 

 

4. 양념장 붓고 재료 넣기  

 

 

※파래무침 만드는 비법②

양념장이 뜨거울 때 부어라!

 

 

▶뜨거운 양념장을 파래에 부어줍니다. 

 

 

▶볼에 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g을 넣어줍니다. 

 

 

설탕 2큰술, 소금 1큰술, 식초 8큰술, 깨소금 2큰술을 넣어 버무려 줍니다.

 

5. 파래무침 완성 

 

 

파래의 상큼한 바다향과 무의 시원함까지~새콤달콤함이 일품인 파래무침 완성입니다. ^^

 

#파래무침#알토란파래무침#파래무침알토란#파래무침만드는법#파래무침레시피#파래무침만들기#파래무침배화자  

※알토란 258회

 

달래오이무침 : 알토란 달래오이무침 만드는 법

 

달래오이무침 : 알토란 달래오이무침 만드는 법

​​​​​​​​​​​​​향긋하고 아삭한 맛이 좋은 달래 오이무침!! 알토란에서 소개하는 달래 오이무침 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 손질한 달래 3단(230g) 오이 1개 배 반개(250g) 생률(날밤)

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band