Life & Story

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짭짤하고 쫄깃한 소고기장조림!!

​​알토란에서 알려주는 소고기장조림 만드는 법입니다. ^^

 



재료​

소주 반 컵에 데친 양지 1kg

대파 2대

양파 1개

통마늘 20개

생강 30g

월계수 잎 3장

다시마 1장(5X5cm)

통후추 10알

물 25컵(5L)

진간장 3컵

설탕 6큰술

매실액 5큰술

물엿 반 컵

꽈리고추 200g

메추리알 30알

참기름 2큰술

소고기장조림 레시피

 

 

 

1. 양지 삶기 

 

 

※보통 장조림 용하면 홍두깨살, 우둔살, 사태가 일반적이지만 소고기 장조림은 양지로 만들어야 부드러운 식감과 감칠맛을 냅니다. 

 

 

※양지 손질법

양지 1kg을 12토막을 내 1시간 동안 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 

 

 

※소고기를 12토막을 내는 이유는 12토막을 내야 양념이 속까지 잘 배고 육질이 부드럽습니다. 

 

 

※소고기 장조림 비법①

양지를 소주에 넣은 물에 삶아라!

 

 

▶끓는 물에 소주 반 컴을 넣어줍니다. 

 

 

▶12토막 낸 양지 1kg을 넣어 10분간 삶아줍니다. 

 

 

※양지를 10분간만 삶는 이유는 기름, 불순물 제거를 위한 과정입니다. 

 

 

※데치듯이 짧은 시간을 삶아 감칠맛을 사수해 줍니다. 

 

 

▶10분간 삶은 소고기를 건져 소고기를 건져 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

※찬물에 문질러 씻어야 고기에 남은 불순물을 제거할 수 있습니다. 

 

 

 

2. 육수 끓이기 

 

 

▶면포에 대파 2대를 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 1개와 통마늘 20개를 넣어줍니다. 

 

 

▶생강 30g과 월계수 잎 3장을 넣어줍니다. 

 

 

▶다시마 1장(5X5cm)과 통후추 10알을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 25컵(5L)을 끓여줍니다. 

 

 

▶육수 재료 팩과 삶은 양지를 넣어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 30분간 삶아줍니다. 

 

 

▶30분을 삶은 후 육수 팩을 건져냅니다. 

 

 

3. 단맛 재료 넣기 

 

 

▶끓인 육수에 진간장 3컵을 넣어줍니다. 

 

 

※육수를 낸 후 간장을 넣는 이유

간장을 처음부터 넣으면 고기가 질겨지고 짜지게 됩니다. 

 

 

※간장은 육수를 낸 후 넣어야 고기가 부드럽고 간이 알맞습니다. 

 

 

※소고기장조림 비법②

단맛 삼총사를 넣어라!

 

 

▶설탕 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실액 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶물엿 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄 때까지 20분 이상 끓여줍니다. 

 

 

4. 꽈리고추, 메추리알 넣고 끓이기 

 

 

▶꽈리고추 200g을 넣어줍니다. 

 

 

▶메추리알 30알을 넣어줍니다. 

 

 

※꽈리고추, 메추리알을 넣고 끓이는 시간은 10분입니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶메추리알이 보일 때까지 졸여줍니다. 

 

 

5. 소고기장조림 완성

 

 

식어도 쫄깃하고 맛있는 소고기장조림 완성입니다. ^^

 

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※알토란 258회 

 

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