시원함이 폭발하는 굴순두부찌개!!
알토란에서 알려주는 굴순두부찌개 레시피입니다. ^^
재료
양파 반개(100g)
콩나물 100g
참기름 1큰술
순두부 2 봉지(700g)
멸치육수 1컵
마른미역 1큰술
볶은 양념장 10큰술
봉지굴 300g
소금 1큰술
달걀 2개
송송 썬 대파 80g
양념장 재료
현미유 반 컵
다진 마늘 반 컵
다진 생강 2큰술
고운 고춧가루 3/4컵
굴순두부찌개 끓이는 법
1. 양념장 만들기
※맛집을 능가하는 굴순두부찌개의 양념장 비법은 양념장을 볶는 것입니다.
※양념장을 따로 볶는 이유
①깊고 진한 풍미를 냅니다.
②은은한 불향이 나게 합니다.
③또한 재료와 잘 어우러집니다.
▶센 불에 현미유 반 컵을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 반 컵을 넣어줍니다.
▶타지 않도록 기름이 끓기 전에 마늘을 넣어줍니다.
▶다진 생강 2큰술을 넣어줍니다.
※기름이 끓을 때 고춧가루를 넣어줍니다.
▶불을 끈 뒤 고운 고춧가루 3/4을 넣어줍니다.
※불을 끄고 고춧가루를 넣어야 합니다. 고춧가루를 높은 온도에서 볶게 되면 쓴맛이 날 수 있습니다.
※볶은 양념장 활용 요리
얼큰한 콩나물국, 배추 우거짓국, 파국 등에 활용할 수 있습니다.
2. 양파, 콩나물 손질하기
※굴순두부찌개의 맛을 높여줄 채소
※아삭한 식감과 달콤한 맛을 나게 해 줄 양파 반개(100g)를 준비해줍니다.
▶양파 반 개(100g)를 송송 썰어줍니다.
※보통 굵게 채 썰어 넣는 찌개용 양파를 송송 써는 이유
양파를 송송 썰어야 굴, 순두부의 식감과 잘 어울립니다.
※굴순두부찌개의 시원함을 더해줄 콩나물 100g을 준비해줍니다.
※식감을 위해 양파처럼 콩나물 역시 송송 썰어줍니다.
▶콩나물 대가리와 뿌리를 제거합니다.
▶손질한 콩나물 100g을 송송 썰어줍니다.
3. 양파, 콩나물 볶기
▶센 불에 냄비를 달군 뒤 송송 썬 양파와 콩나물을 넣어줍니다.
▶참기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
※채소를 먼저 볶는 이유
①채소의 단맛이 올라옵니다.
②조화로운 식감을 위해 먼저 볶아줍니다. 몽실몽실 부드러운 식감의 순두부는 채소가 덜 익었을 경우 식감이 겉돌게 됩니다.
4. 순두부, 미역 넣기
▶순두부 2 봉지(700g)를 넣어줍니다.
▶멸치육수 1컵을 넣어줍니다.
▶멸치육수 1컵을 넣어줍니다.
※시원한 맛을 한층 높여줄 마른미역을 추가해줍니다.
▶송송 썬 마른미역 1큰술을 넣어줍니다.
※불리지 않고 마른미역을 그냥 넣는 이유
미역을 불려 넣으면 미역 본연의 맛이 사라지기 때문입니다. 마른미역을 넣어주면 시원한 맛이 상승합니다.
5. 굴, 양념장, 달걀, 대파 넣기
※굴을 빨리 넣으면 익으면서 수분이 빠져 식감과 맛이 떨어지기 때문에 탱글탱글한 식감을 위해 굴은 마지막에 넣어줍니다.
▶육수가 끓어오르면 볶은 양념장 10큰술을 넣어줍니다. 양념장은 기호에 따라 가감해줍니다.
▶손질한 굴 300g을 넣어줍니다.
▶소금 1큰술을 넣어줍니다. 소금의 양은 입맛에 맞춰 가감해줍니다.
▶달걀 2개를 넣어줍니다.
▶송송 썬 대파 80g을 넣어줍니다.
6. 굴순두부찌개 완성
얼큰하고 담백한 굴순두부찌개 완성입니다. ^^
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※알토란 258회
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