겉은 바삭하고 속은 촉촉한 굴전!!
알토란에서 알려주는 굴전 만드는 법입니다. 알토란 레시피로 맛있는 굴전을 만들어 보아요~^^
재료
소주 3큰술
봉지 굴 400g
반죽 재료
밀가루 1과 1/3컵(245g)
물 1컵 반
진간장 1큰술
송송 썬 홍고추 1개
송송 썬 풋고추 2개
양파 50g
굴 부칠 때 재료
밀가루 1컵
현미유 5큰술
검은깨 고명
#. 굴전 만드는 법
1. 굴 데치기
※굴전을 부칠 때 고려해야 할 점
①굴의 비린내 없애기
②절대 벗겨지지 않는 반죽 옷 입히기
※굴 손질하는 법
봉지 굴 400g을 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
※굴전 시간이 지나도 물이 생기지 않는 것이 중요합니다.
※맛있는 굴전 비법①
굴을 데쳐라!
※어차피 구울 것인데 데치는 이유
굴전의 반죽 옷이 잘 벗겨지는 이유는 수분 대문입니다. 굴을 데치면 수분이 빠져 반죽 옷이 벗겨지는 것을 막을 수 있습니다.
▶끓는 물에 소주 3큰술을 넣어줍니다.
※소금이 아닌 소주를 넣는 이유
굴 특유의 비린내가 날 수 있는 굴전에 소주를 넣어 비린내를 제거해줍니다.
▶굴을 넣고 5초간 데쳐줍니다.
※굴을 데치는 시간은 짧게 단 5초입니다.
▶데친 굴을 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
2. 반죽 만들기
▶밀가루 1과/13컵(245g)을 넣어줍니다.
▶물 1컵 반을 넣어줍니다.
▶진간장 1큰술을 넣어줍니다.
※소금이 아닌 간장으로 간을 맞추는 이유
간장이 소금보다 구수한 맛을 내기 때문입니다.
▶송송 썬 홍고추 1개를 넣어줍니다.
▶송송 썬 풋고추 2개를 넣어줍니다.
※굴에 잘 달라붙어 있도록 채소는 송송 썰어줍니다.
※칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추로 대체해줍니다.
▶송송 썬 양파 50g을 넣어줍니다.
※맛있는 굴전 비법②
반죽에 달걀을 넣지 않는다!
※밀가루 반죽에 달걀을 넣으면 부드러운 식감이 떨어집니다.
※달걀 대신 간장과 채소를 풍성한 맛을 추가해줍니다.
3. 밀가루 묻히기
※맛있는 굴전 비법③
굴에 밀가루를 묻혀라!
※굴에 밀가루를 묻혀주면 밀가루가 접착제 역할을 해 굴에 반죽 옷이 잘 붙습니다.
▶비닐봉지에 밀가루 1컵과 데친 굴을 넣어줍니다.
▶비닐봉지에 밀가루 1컵과 데친 굴을 넣어줍니다.
▶봉지를 흔들어 밀가루를 골고루 묻혀줍니다.
※뭉치는 것을 방지하기 위해 굴은 절반만 먼저 넣어줍니다.
▶밀가루 묻힌 굴을 반죽에 절반만 먼저 넣어줍니다.
4. 굴전 부치기
▶달군 팬에 현미유 5큰술을 두르고 굴을 한 개씩 올려줍니다.
▶굴 위에 검은깨를 적당량 올려줍니다.
▶굴은 반숙 반죽이 앞뒤로 노릇해질 때까지 구워줍니다.
▶반죽의 테두리가 익으면 뒤집어 줍니다.
5. 굴전 완성
바삭바삭 촉촉하고 담백하고 고소한 굴전 완성입니다. 이상으로 굴전 만드는 법이었습니다. ^^
#알토란 굴전 만드는 법
#김하진 맛있는 굴전 만드는 법
#실패 없는 굴전 비법
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