향긋하고 아삭한 맛이 좋은 달래 오이무침!!
알토란에서 소개하는 달래 오이무침 만드는 법입니다. ^^
재료
손질한 달래 3단(230g)
오이 1개
배 반개(250g)
생률(날밤) 5개
양념장 재료
진간장 4큰술
고운 고춧가루 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
식초 2큰술
깨소금 2큰술
달래 오이무침 레시피
1. 달래 손질하기
※향긋한 달래와 오이는 찰떡궁합으로 앱에 착 감기는 매콤, 새콤한 양념이 더해져 제대로 된 신선하고 싱싱한 달래 오이무침의 맛을 즐길 수 있습니다.
※알뿌리 껍질, 검은 심 제거 자세한 내용은 아래 링크 참고
▶손질한 달래 3단(230g)을 준비합니다.
▶먹기 편하게 알뿌리를 두드려 줍니다.
▶손질한 달래 230g을 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
2. 오이 손질하기
▶쓴맛이 나는 오이의 양 끝은 제거를 해줍니다.
▶오이를 골패쪽썰기(직사각형모양)으로 썰어줍니다.
3. 배, 밤 손질해 준비하기
▶오독오독한 식감을 더해줄 밤과 달달하고 시원한 맛을 내게 해줄 배를 준비합니다.
▶껍질 벗긴 배 반 개(250g)는 직사각형 모양으로 썰어주고 생률(날밤) 5개는 얇게 편 썰어줍니다.
4. 양념장 만들기
※진간장, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 식초, 깨소금을 넣기
▶진간장 4큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
▶굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 2큰술을 넣어줍니다.
▶식초 2큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다.
▶양념이 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.
5. 재료에 양념 넣기
▶달래, 오이, 배, 밤을 볼에 담고 양념장을 부줍니다.
▶채소의 숨이 죽지 않도록 살살 버무려 줍니다.
6. 달래 오이무침 완성
손쉽게 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 달래 오이무침 완성입니다. ^^
#달래오이무침#달래오이무침알토란#알토란달래오이무침#달래오이무침만드느법#달래오이무침김하진
※알토란 269회
봄동겉절이 : 알토란 봄동겉절이 만드는 법 (0) | 2020.08.08 |
---|---|
돼지김치두루치기 : 알토란 돼지김치두루치기 레시피 (0) | 2020.08.07 |
달래장 : 알토란 달래장 만드는 법 (0) | 2020.08.05 |
양배추무침 : 알토란 양배추무침 만드는 법 (0) | 2020.08.04 |
양배추오이절임 : 알토란 양배추오이절임 만드는 법 (0) | 2020.08.03 |