감칠맛의 제왕 소고기와 미역 소고기미역죽!!
알토란에서 공개하는 김하진소고기미역국 끓이는 법입니다. ^^
재료
홍두깨살 300g
참기름 5큰술
2시간 불린 쌀 2컵
육수 15컵(13컵+2컵 나눠 넣기)
마른미역 30g
된장 1큰술
달걀노른자
통깨로
육수 재료
대파 1대(100g)
통마늘 15개(50g)
무 100g
양파 반개(100g)
저 민생 강 10g
통후추 1큰술
물 20컵(4L)
소고기미역죽 레시피
1. 소고기 손질하기
▶홍두깨살 300g을 준비합니다.
※깔끔한 맛을 위해 소고기는 기름, 힘줄 없는 부위가 좋습니다.
▶홍두깨살 300g을 얇게 저민 뒤 잘게 다진다.
※소고기를 직접 다져서 사용하는 이유는 다진 고기를 사용할 경우 지방이나 힘줄 등 여러 부위가 섞여 있을 수 있기 때문입니다.
※홍두깨살 손질법
지방 함량이 적은 홍두깨살을 구입해 직접 다지는 게 좋다.
▶채 썬 홍두깨살을 곱게 다져 줍니다.
2. 미역 손질하기
※보통 마른 미역은 불려서 사용하지만 미역을 불리지 않고 잘게 자라라 곧바로 조리합니다.
※물에 불리면 미역 본연의 맛이 빠져나가 미역의 맛과 영양이 감소합니다.
※마른미역을 불리지 않고 사용해야 꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있습니다.
※불리지 않고 잘게 자른 마른미역 30g을 준비합니다.
3. 채수 만들기
※따로 육수를 내는 이유는 소고기 누린내와 미역의 비린맛 등 잡내를 잡아주기 때문입니다. 채소 육수를 사용하면 향신 채소의 향이 소고기 미역죽 쏙 배이게 됩니다. 향뿐만 아니라 깔끔하고 개운한 맛까지 낼 수 있습니다.
▶육수 팩에 대파 1대(100g)를 넣어줍니다.
▶통마늘 15개(50g)를 넣어줍니다.
▶무 100g을 넣어줍니다.
▶양파 반 개(100g)를 넣어줍니다.
▶잡내를 잡아줄 저민 생강 10g과 통후추 1큰술을 넣어줍니다.
▶채수를 끓이는 시간은 물 20컵이 15컵이 될 때까지 약 20분간 끓여줍니다.
▶육수 팩을 건져 냅니다.
4. 홍두깨살 볶기
▶달군 냄비에 다진 홍두깨살 300g과 참기름 5큰술을 넣고 볶아줍니다.
▶고기가 익으면 2시간 불린 쌀 2컵을 넣고 함께 볶아줍니다.
▶채수 13컵(2.6L)을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 중 불로 낮춰 줍니다.
▶잘게 자른 마른미역 30g을 넣어줍니다.
▶쌀이 퍼지면 남겨둔 채수 2컵(400mL)을 넣어줍니다.
5. 된장 넣기
▶된장 1큰술을 넣어 간을 합니다. 입맛에 따라 가감해줍니다.
▶된장 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리합니다.
▶된장 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리합니다.
6. 소고기미역죽 완성
감칠맛 폭발하는 소고기미역죽 완성입니다. ^^
※소고기 미역의 효능
소고기는 단백질과 철분이 함유돼 에너지를 생성하고 미역에는 마그네슘, 칼슘, 아연이 풍부해 면역력을 강화시켜 줍니다.
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※알토란 261회
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