Life & Story

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달콤한 호박죽!!

알토란에서 알려주는 호박죽 레시피입니다. ^^

 



재료​

늙은 호박 1kg

물 4컵

찹쌀가루 반 컵

물 3컵

설탕 5큰술

소금 1큰술 반

건포도(고명)

 

호박죽 만들기 

 

1. 늙은 호박 손질하기 

 

 

▶깨끗이 손질한 늙은 호박 1kg 작게 썰어줍니다. 

 

 

2. 늙은 호박 믹서에 갈기 

 

 

▶믹서에 썬 늙은 호박 1kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 4컵을 넣고 갈아줍니다. 

늙은 호박 1kg 기준 물 4컵입니다. 

 

 

※원하는 식감에 따라 갈기 정도를 선택해 줍니다. 

 

 

▶간 늙은 호박을 냄비에 담아줍니다. 

 

 

더 부드러운 식감을 원한다면 물 1컵을 추가한 후 더 곱게 갈아줍니다. 

 

 

 

3. 끓이기 

 

 

▶센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓여줍니다. 

 

4. 찹쌀풀 만들기 

 

 

※호박죽에 찹쌀풀을 넣는 이유

호박죽에 찹쌀풀을 넣어주면 호박죽이 부드럽고 찹쌀가루 특유의 냄새가 없어집니다. 

 

 

▶찹쌀가루 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 3컵을 조금씩 넣으면서 잘 풀어줍니다. 

 

 

▶센 불에 1~2분간 저으면서 되직하게 끓여줍니다. 

 

※찹쌀풀 쑤기는 센 불에서 누르지 않게 젓는 것이 중요합니다. 

 

 

5. 찹쌀풀 넣기 

 

 

▶10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣고 5분간 더 끓여줍니다. 

 

6. 양념하기 

 

 

▶설탕 5큰술, 소금 1큰술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도를 고명으로 올려줍니다. 

 

7. 호박죽 완성 

 

 

부드럽고 달큼한 호박죽 완성입니다. ^^

 

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