달콤한 호박죽!!
알토란에서 알려주는 호박죽 레시피입니다. ^^
재료
늙은 호박 1kg
물 4컵
찹쌀가루 반 컵
물 3컵
설탕 5큰술
소금 1큰술 반
건포도(고명)
호박죽 만들기
1. 늙은 호박 손질하기
▶깨끗이 손질한 늙은 호박 1kg 작게 썰어줍니다.
2. 늙은 호박 믹서에 갈기
▶믹서에 썬 늙은 호박 1kg을 넣어줍니다.
▶물 4컵을 넣고 갈아줍니다.
※늙은 호박 1kg 기준 물 4컵입니다.
※원하는 식감에 따라 갈기 정도를 선택해 줍니다.
▶간 늙은 호박을 냄비에 담아줍니다.
※더 부드러운 식감을 원한다면 물 1컵을 추가한 후 더 곱게 갈아줍니다.
3. 끓이기
▶센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓여줍니다.
4. 찹쌀풀 만들기
※호박죽에 찹쌀풀을 넣는 이유
호박죽에 찹쌀풀을 넣어주면 호박죽이 부드럽고 찹쌀가루 특유의 냄새가 없어집니다.
▶찹쌀가루 반 컵을 넣어줍니다.
▶물 3컵을 조금씩 넣으면서 잘 풀어줍니다.
▶센 불에 1~2분간 저으면서 되직하게 끓여줍니다.
※찹쌀풀 쑤기는 센 불에서 누르지 않게 젓는 것이 중요합니다.
5. 찹쌀풀 넣기
▶10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣고 5분간 더 끓여줍니다.
6. 양념하기
▶설탕 5큰술, 소금 1큰술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도를 고명으로 올려줍니다.
7. 호박죽 완성
부드럽고 달큼한 호박죽 완성입니다. ^^
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※알토란 258회
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