시원한 시금치 된장국!!
알토란에서 알려주는 시금치 된장국 레시피입니다. ^^
재료
시금치 200g
바지락 200g
생표고버섯갓 5개
두부 반모
대파 70g(1대)
국간장 1큰술
육수재료
볶은 멸치 30마리
생표고버섯기둥 5개
다진 마늘 2큰술
다진 생강 반작은 술
된장 5큰술
고추장 2큰술
물 10컵
시금치 된장국 레시피
1. 재료 손질하기
▶국물과 함께 먹는 시금치 200g의 줄기는 짧게 잘라줍니다.
※시금치 손질법
①준비한 시금치 200g의 뿌리를 자르고 찬물에 20분 담가 둡니다.
②깨끗이 헹군 뒤 먹기 좋게 잘라줍니다.
※두부, 생표고버섯, 바지락을 준비합니다.
※바지락 200g은 미리 해 감한 후에 넣을 준비를 해줍니다.
※바지락 손질법
해감 후 소금을 넣고 문질러 씻은 후 2~3번 깨끗이 헹궈줍니다.
※생표고버섯의 기둥은 떼서 준비합니다. 표고버섯의 기둥은 버리지 않고 육수 팩에 넣어줄 예정입니다.
▶생표고버섯갓 5개를 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
▶두부 반모는 먼저 반으로 잘라줍니다.
▶두부 반 모를 손가락 굵기로 채 썰어줍니다.
2. 육수 팩에 재료 넣기
※된장국 육수는 배춧국, 근댓국, 아욱국 등에 똑같이 넣어 활용할 수 있습니다. 된장이 들어간 모든 국에 활용 가능한 만능 육수입니다.
▶육수 팩에 솔질한 멸치 30마리를 넣어줍니다.
▶생표고버섯기둥 5개를 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 반 작은 술을 넣어줍니다.
▶된장 5큰술을 넣어줍니다.
▶고추장 2큰술을 넣어줍니다.
3. 재료 넣고 끓이기
▶끓는 물 10컵에 육수 팩을 넣어줍니다.
▶손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯갓 5개를 넣어줍니다.
▶채 썬 두부 반 모 손질한 바지락 200g을 넣어줍니다.
▶어슷 썬 대파 70g(1대) 넣고 국간장 1큰술을 넣어 간을 합니다.
▶한소끔 끓인 후 육수 팩을 건져 냅니다.
4. 시금치 된장국 완성
언제 먹어도 맛 좋은 진한 국물의 시금치 된장국 완성입니다. ^^
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