Life & Story

반응형

시원한 시금치 된장국!!

알토란에서 알려주는 시금치 된장국 레시피입니다. ^^

 


재료​

시금치 200g

바지락 200g

생표고버섯갓 5개

 

두부 반모

대파 70g(1대)

국간장 1큰술

 

육수재료​

볶은 멸치 30마리

생표고버섯기둥 5개

다진 마늘 2큰술

다진 생강 반작은 술

된장 5큰술

고추장 2큰술

물 10컵

시금치 된장국 레시피

 

1. 재료 손질하기 

 

 

▶국물과 함께 먹는 시금치 200g의 줄기는 짧게 잘라줍니다. 

 

 

※시금치 손질법

①준비한 시금치 200g의 뿌리를 자르고 찬물에 20분 담가 둡니다. 

②깨끗이 헹군 뒤 먹기 좋게 잘라줍니다. 

 

 

※두부, 생표고버섯, 바지락을 준비합니다. 

 

 

※바지락 200g은 미리 해 감한 후에 넣을 준비를 해줍니다. 

 

 

※바지락 손질법

해감 후 소금을 넣고 문질러 씻은 후 2~3번 깨끗이 헹궈줍니다. 

 

 

※생표고버섯의 기둥은 떼서 준비합니다. 표고버섯의 기둥은 버리지 않고 육수 팩에 넣어줄 예정입니다. 

 

 

▶생표고버섯갓 5개를 먹기 좋게 채 썰어줍니다. 

 

 

▶두부 반모는 먼저 반으로 잘라줍니다. 

 

 

▶두부 반 모를 손가락 굵기로 채 썰어줍니다. 

 

 

 

2. 육수 팩에 재료 넣기 

 

※된장국 육수는 배춧국, 근댓국, 아욱국 등에 똑같이 넣어 활용할 수 있습니다. 된장이 들어간 모든 국에 활용 가능한 만능 육수입니다. 

 

 

▶육수 팩에 솔질한 멸치 30마리를 넣어줍니다. 

 

 

▶생표고버섯기둥 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 반 작은 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶된장 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고추장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 재료 넣고 끓이기 

 

 

▶끓는 물 10컵에 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯갓 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 두부 반 모 손질한 바지락 200g을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷 썬 대파 70g(1대) 넣고 국간장 1큰술을 넣어 간을 합니다. 

 

 

▶한소끔 끓인 후 육수 팩을 건져 냅니다. 

 

4. 시금치 된장국 완성 

 

 

언제 먹어도 맛 좋은 진한 국물의 시금치 된장국 완성입니다. ^^

 

#시금치된장국#알토란시금치된장국#시금치된장국알토란#시금치된장국레시피#시금치된장국끓이는법김하진

※알토란 259회

 

시금치달걀말이 : 알토란 시금치달걀말이 만드는 법

 

시금치달걀말이 : 알토란 시금치달걀말이 만드는 법

​​​​​​고소한 달걀과 시금치 조합 시금치달걀말이!! 알토란에서 알려주는 시금치달걀말이 레시피입니다. ^^ 재료​ 소금 1큰술 시금치 100g 당근 150g 참기름 2큰술 소금 4꼬집 달걀 10개 식��

imawesome.tistory.com

 

닭무침 : 알토란 닭무침 레시피

 

닭무침 : 알토란 닭무침 레시피

재료 12호 닭(1.2kg) 1마리 물 1.5L 뿌리 달린 대파 1대 편으로 썬 생강 1/2알(5g) 통마늘 5알(15g) 황기 1/2묶음(10g) 감초 1~2알(5g) ※여기까지는 닭곰탕용 닭 삶는 법과 동일합니다. 닭곰탕 끓이는 법 참고

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band