만능 찌개장을 활용한 5분 닭개장!!
알토란에서 소개하는 5분 닭개장 레시피입니다. ^^
익힌 닭고기나 닭가슴살을 이용해서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 닭개장입니다.
재료
익힌 닭고기 살 2줌(약 500g)
(※닭가슴살 사용 가능)
멸치육수 5컵
콩나물 1줌
대파 1대
느타리버섯 1줌 팽이버섯반봉지
달걀 1개
만능찌개장 재료
고추기름 3큰 술
다진 마늘 1큰 술
다진 생강 1작은술
고운 고춧가루 2큰 술
진간장반 큰 술
꽃소금반 큰 술
후춧가루 1작은 술
1. 닭고기 준비
▶2인분 기준 닭고기 살(또는 닭가슴살) 2줌(약 500g)을 준비해 줍니다.
※남은 닭백숙이 없다면 닭가슴살을 이용해도 좋습니다.
2. 만능 찌개장 만들기
※닭개장, 육개장, 순두부, 매운탕에 모두 활용할 수 있는 양념장입니다.
※만능 찌개장의 비법은 양념들을 불에 한 번 볶아주는 것이다.
▶팬을 센 불에 올려 줍니다.
① 고추기름, 다진 마늘, 다진 생강 넣기
▶고추기름 3 큰 술을 넣어 줍니다.
▶다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.
▶다진 생강 1 작은 술을 넣어 줍니다.
② 양념 볶아주기
▶마늘 생강의 향이 올라올 때까지 볶아 줍니다.
※매콤하고 깊은 불 향의 포인트는 고추기름입니다.
※마늘, 생강 향만 내고 불을 끈 뒤 재료들을 넣어야 타지 않습니다.
③ 고운 고춧가루, 진간장, 꽃소금, 후춧가루 넣기
▶고운 고춧가루 2큰 술을 넣어 줍니다.
▶고춧가루를 넣기 전에 꼭 불을 꺼줍니다.
▶진간장 반 큰 술을 넣어줍니다.
▶꽃소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 1작은 술을 넣어 줍니다.
▶만능 찌개장 완성!!
※만능 찌개장은 냉장고에서 한 달 정도 보관 가능합니다.
3. 닭개장 끓이기
① 멸치 육수, 콩나물, 대파 넣기
▶뚝배기에 멸치 육수 5컵을 넣어줍니다.
▶콩나물 1줌을 넣어줍니다.
▶먹기 좋게 썬 대파 1대를 넣어 줍니다.
② 느타리버섯, 닭가슴살, 만능 찌개장 넣기
▶느타리버섯 1줌을 넣어 줍니다.
▶익힌 닭 가슴살 2줌을 넣어줍니다.
▶육수가 끓기 시작하면 만능 찌개장을 넣어줍니다.
※닭고기 대신 소고기를 넣으면 육개장이 됩니다.
③ 3~5분 끓여주기
▶끓기 시작하고 3~5분 끓여주면 완성입니다.
④ 팽이버섯, 달걀 넣기
▶팽이버섯 반 봉지를 넣어줍니다.
▶달걀 1개를 풀어 넣어 줍니다.
※달걀을 넣고 바로 젓지 않아야 국물이 깔끔합니다.
4. 5분 닭개장 완성
누구라도 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 얼큰한 5분 닭개장 완성입니다.^^
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