Life & Story

반응형

매콤 달콤 쫄깃쫄깃 오삼불고기!!

알토란에서 소개하는 오삼불고기 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

오징어 600g

돼지고기 목살 400g

식용유 약간

대파 200g

깻잎 20장



양념장​ 재료

양파청 6큰술

고추장 10큰술(150g)

고운 고춧가루 6큰술

다진 마늘 6큰술
참기름 3큰술

깨소금 3큰술

간생 감자 100g

 

1. 오징어, 돼지 목살 손질하기 

 

 

▶내장을 제거한 오징어 600g의 몸통을 동그랗게 썰어줍니다. 

 

 

▶다리는 2가닥씩 먹기 좋게 자른다. 

 

 

▶돼지 목살 400g을 한 입 크기로 썰어줍니다. 

 

2. 양념장 만들기 

 

※오삼불고기 맛의 핵심은 양념장에 있습니다. 

 

① 양파청, 고추장, 고운 고춧가루 넣기 

 

 

▶양파청 6 큰술을 넣어줍니다. 조청 4큰술, 사과즙 4큰술로 대체가 가능합니다. 

※양파청을 넣지 않는 경우 오삼불고기를 볶을 때 양파를 송송 썰어 넣어줍니다. 

 

 

▶고추장 10큰술(150g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 고운 고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해줍니다. 

 

 

②다진 마늘, 참기름, 깨소금 넣기 

 

 

▶오삼불고기의 감칠맛을 담당할 다진 마늘 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

③ 간 생감자 넣기 

 

※오징어 수분으로 오삼불고기가 흥건해지는 것을 방지하기 위해 간 생 감자를 넣습니다.  수분을 잡지 못하면 볶음이 찌개로 변할 수 있습니다. 

 

 

※양념에 간 생감자를 넣으면 감자의 전분이 수분을 잡고 구수한 맛을 더해줍니다.

 

 

▶간 생감자 100g을 넣어줍니다. 

 

 

※매콤 달콤한 볶음요리에 활용해도 좋습니다. 

 

 

 

3. 목살, 오징어 넣기 

 

 

▶양념장에 목살을 한 장식 떼어 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 오징어를 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

4. 오삼불고기 볶기 

 

※오삼불고기는 직화 느낌의 불향이 나면 더 맛있습니다. 

 

 

▶센 불에 팬을 뜨겁게 달궈줍니다. 

 

 

※기름에 넣기 전에 달궈진 팬에 살짝 볶으면 불향을 느낄 수 있습니다. 

 

 

▶센 불로 달군 팬에 오삼불고기를 조금씩 넣어 볶아줍니다. 

 

 

▶식용유를 약간 둘러줍니다. 

 

 

▶오삼불고기를 조금씩 추가하며 볶아줍니다. 

 

※오삼불고기에 양파청을 넣었기 때문에 추가로 양파는 넣지 않습니다. 

 

 

※간 생감자를 넣어 오삼불고기를 볶을 때 수분이 나오지 않습니다. 

 

 

▶남은 오삼불고기를 마저 넣고 볶아줍니다. 

 

 

5. 대파, 깻잎 넣기 

 

 

▶2~3cm 길이로 썬 대파 200g을 넣어줍니다. 

 

 

※취향에 따라 모자란 간은 꽃소금으로 가감해줍니다. 

 

 

▶불을 끈 뒤 4등분 한 깻잎 20장을 넣어줍니다. 

 

 

▶대파와 깻잎을 오삼불고기와 잘 섞이도록 버무려 줍니다.  

 

 

6. 오삼불고기 완성 

 

 

매콤 달달하고 감칠맛 넘치는 오삼불고기 완성입니다. ^^

 

#오삼불고기#오삼불고기알토란#알토란오삼불고기#오삼불고기김하진#오삼불고기만드는법#오삼불고기레시피

※알토란 272회

 

만능양파청 : 알토란 만는양파청 만드는 법

 

만능양파청 : 알토란 만는양파청 만드는 법

생선요리 고기 요리뿐만 아니라 볶음, 찌개에도 활용 만점!! 알토란에서 소개하는 만능 양파청 레시피입니다. ^^ 재료​ 채 썬 양파 1kg 저민 생강 30g 통계피 5g 황설탕 800g 만능 양파청 레시피 1. ��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band