매콤 달콤 쫄깃쫄깃 오삼불고기!!
알토란에서 소개하는 오삼불고기 만드는 법입니다. ^^
재료
오징어 600g
돼지고기 목살 400g
식용유 약간
대파 200g
깻잎 20장
양념장 재료
양파청 6큰술
고추장 10큰술(150g)
고운 고춧가루 6큰술
다진 마늘 6큰술
참기름 3큰술
깨소금 3큰술
간생 감자 100g
1. 오징어, 돼지 목살 손질하기
▶내장을 제거한 오징어 600g의 몸통을 동그랗게 썰어줍니다.
▶다리는 2가닥씩 먹기 좋게 자른다.
▶돼지 목살 400g을 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 양념장 만들기
※오삼불고기 맛의 핵심은 양념장에 있습니다.
① 양파청, 고추장, 고운 고춧가루 넣기
▶양파청 6 큰술을 넣어줍니다. 조청 4큰술, 사과즙 4큰술로 대체가 가능합니다.
※양파청을 넣지 않는 경우 오삼불고기를 볶을 때 양파를 송송 썰어 넣어줍니다.
▶고추장 10큰술(150g)을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 고운 고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해줍니다.
②다진 마늘, 참기름, 깨소금 넣기
▶오삼불고기의 감칠맛을 담당할 다진 마늘 6큰술을 넣어줍니다.
▶참기름 3큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 3큰술을 넣어줍니다.
③ 간 생감자 넣기
※오징어 수분으로 오삼불고기가 흥건해지는 것을 방지하기 위해 간 생 감자를 넣습니다. 수분을 잡지 못하면 볶음이 찌개로 변할 수 있습니다.
※양념에 간 생감자를 넣으면 감자의 전분이 수분을 잡고 구수한 맛을 더해줍니다.
▶간 생감자 100g을 넣어줍니다.
※매콤 달콤한 볶음요리에 활용해도 좋습니다.
3. 목살, 오징어 넣기
▶양념장에 목살을 한 장식 떼어 넣어줍니다.
▶손질한 오징어를 넣고 버무려 줍니다.
4. 오삼불고기 볶기
※오삼불고기는 직화 느낌의 불향이 나면 더 맛있습니다.
▶센 불에 팬을 뜨겁게 달궈줍니다.
※기름에 넣기 전에 달궈진 팬에 살짝 볶으면 불향을 느낄 수 있습니다.
▶센 불로 달군 팬에 오삼불고기를 조금씩 넣어 볶아줍니다.
▶식용유를 약간 둘러줍니다.
▶오삼불고기를 조금씩 추가하며 볶아줍니다.
※오삼불고기에 양파청을 넣었기 때문에 추가로 양파는 넣지 않습니다.
※간 생감자를 넣어 오삼불고기를 볶을 때 수분이 나오지 않습니다.
▶남은 오삼불고기를 마저 넣고 볶아줍니다.
5. 대파, 깻잎 넣기
▶2~3cm 길이로 썬 대파 200g을 넣어줍니다.
※취향에 따라 모자란 간은 꽃소금으로 가감해줍니다.
▶불을 끈 뒤 4등분 한 깻잎 20장을 넣어줍니다.
▶대파와 깻잎을 오삼불고기와 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
6. 오삼불고기 완성
매콤 달달하고 감칠맛 넘치는 오삼불고기 완성입니다. ^^
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