밥도둑 황태무침!!
알토란에서 알려주는 황태무침 만드는 법입니다. ^^
재료
황태 2마리
참기름 1큰술
식용유 2큰술
양념장 재료
진간장 4큰술
물 4큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 1큰술
통깨 1큰술
후춧가루 1작은술
고운 고춧가루 4큰술
고추장 2큰술
참기름 1큰술
마무리는 파송송
황태무침 레시피
1. 기름에 볶기
▶황태 무침용 황태 2마리는 씻은 후 잘라 준비합니다.
※황태무침은 황태의 맛을 가두는 것이 핵심입니다.
※기름에 볶으면 고소한 맛이 상승되고 황태의 맛이 빠져나가지 않습니다.
▶손질한 황태 2마리를 넣어줍니다.
▶참기름 1큰술을 넣어줍니다.
▶식용유 2큰술을 넣어줍니다.
※참기름과 식용유를 함께 넣는 이유는 참기름만 넣을 경우 황태 본연의 향이 약해질 수도 있기 때문입니다.
※참기름과 식용유를 함께 넣어야 황태의 향은 살리면서 고소해집니다.
▶불의 세기는 센 불에서 볶아줍니다.
▶수분이 날아가 포슬포슬할 정도까지 볶아줍니다.
▶다 볶아지면 불을 끄고 타지 않도록 잔열로 익혀줍니다.
2. 양념장 만들기
※단 1분 만에 황태에 향념이 쏙 배게 만드는 비법
양념장을 끓이는 것입니다.
※끓이면 맛이 잘 어우러지고 풍미가 좋아집니다.
※1분의 비밀
황태를 양념장을 끓인 후 뜨거운 상태로 무치는 것이 핵심입니다. 양념장이 뜨거울 때 무치면 양념장이 속까지 쏙 배게 됩니다.
▶진간장 4큰술을 넣어줍니다.
▶물 4큰술을 넣어줍니다.
▶맛술 4큰술을 넣어줍니다.
▶설탕 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
▶다진 파 1큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 1큰술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 1작은술을 넣어줍니다.
※여기까지는 간장 양념의 황태 무침입니다.
※여기에 고추장, 고춧가루만 넣으면 매콤한 양념의 황태 무침이 됩니다.
▶고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
▶고추장 2큰술을 넣어줍니다.
▶양념장을 1분간 끓여줍니다.
3. 양념에 황태 넣기
▶양념장에 손질한 황태를 넣고 섞은 뒤 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
4. 황태무침 완성
※마지막으로 파를 송송 올려 주면 황태무침 완성입니다.
매콤 달콤한 황태무침 완성입니다. ^^
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