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밥도둑 황태무침!!

알토란에서 알려주는 황태무침 만드는 법입니다. ^^

 



재료​

황태 2마리

참기름 1큰술

식용유 2큰술

 

양념장 재료 


진간장 4큰술

물 4큰술

맛술 4큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 파 1큰술

통깨 1큰술
후춧가루 1작은술

 

고운 고춧가루 4큰술
고추장 2큰술

참기름 1큰술

 

마무리는 파송송

 

황태무침 레시피 

 

 

1. 기름에 볶기 

 

 

▶황태 무침용 황태 2마리는 씻은 후 잘라 준비합니다. 

 

 

※황태무침은 황태의 맛을 가두는 것이 핵심입니다. 

 

 

※기름에 볶으면 고소한 맛이 상승되고 황태의 맛이 빠져나가지 않습니다. 

 

 

▶손질한 황태 2마리를 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶식용유 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※참기름과 식용유를 함께 넣는 이유는 참기름만 넣을 경우 황태 본연의 향이 약해질 수도 있기 때문입니다. 

 

 

※참기름과 식용유를 함께 넣어야 황태의 향은 살리면서 고소해집니다. 

 

 

▶불의 세기는 센 불에서 볶아줍니다. 

 

 

▶수분이 날아가 포슬포슬할 정도까지 볶아줍니다. 

 

 

▶다 볶아지면 불을 끄고 타지 않도록 잔열로 익혀줍니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

※단 1분 만에 황태에 향념이 쏙 배게 만드는 비법

양념장을 끓이는 것입니다. 

 

 

※끓이면 맛이 잘 어우러지고 풍미가 좋아집니다. 

 

 

 

※1분의 비밀

황태를 양념장을 끓인 후 뜨거운 상태로 무치는 것이 핵심입니다. 양념장이 뜨거울 때 무치면 양념장이 속까지 쏙 배게 됩니다. 

 

 

▶진간장 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 파 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

※여기까지는 간장 양념의 황태 무침입니다. 

 

※여기에 고추장, 고춧가루만 넣으면 매콤한 양념의 황태 무침이 됩니다. 

 

▶고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고추장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념장을 1분간 끓여줍니다. 

 

 

3. 양념에 황태 넣기 

 

 

▶양념장에 손질한 황태를 넣고 섞은 뒤 참기름 1큰술을 넣어줍니다. 

 

4. 황태무침 완성 

 

※마지막으로 파를 송송 올려 주면 황태무침 완성입니다. 

 

 

매콤 달콤한 황태무침 완성입니다. ^^

 

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※알토란 260회 

 

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