달달한 맛과 아삭한 식감이 넘치는 배깍두기!
알토란에서 알려주는 배깍두기 담그는 법입니다. ^^
재료
껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰기한 배 2개
물 반 컵
소금 2큰술에 절인 오이 2개
고운 고춧가루 2큰술
굵은 고춧가루 1큰술
멸치액젓 2큰술
다진 마늘 2큰술
통깨 2큰술
배깍두기 만들기
1. 배와 오이 손질하기
※배깍두기의 특징은 느끼함이 없는 시원하고 달달한 맛입니다.
▶배 2개를 깍둑썰기 해 줍니다.
※배깍두기는 보통 배만 사용해 만들지만 오이를 넣어주면 아삭함을 더해줍니다.
※오이 손질법
1. 오이 2개를 반달 썰기 합니다.
2. 물 반 컵과 소금 2큰술을 넣고 10분간 절여줍니다.
▶오이의 물기는 꼭 짜줍니다.
2. 양념하기
※ 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
▶굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.
▶멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 2큰술을 넣어줍니다.
※배깍두기에는 따로 설탕을 넣지 않습니다.
3. 배깍두기 완성
시원한 맛이 일품인 배깍두기 완성입니다. ^^
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