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만능 매콤장을 활용한 쟁반국수 만드는 법입니다. ^^ 


쟁반국수 재료​

채 썬 당근 반개

씨 제거 후 채 썬 오이 1개

채 썬 양파 반개

채 썬 적양배추 1/4통

메밀 생면 500g 삶은 것

만능 매콤장 2컵

참기름 2큰술

깨소금 2큰술

백김치 3장

메추리알 5개

치커리 한 줌

※참고

만능 매콤장 만드는 법 

만능 매콤 장만 능 매콤장 : 알토란 만능 매콤장 만드는 법

 

만능매콤장 : 알토란 만능매콤장 만드는 법

모든 음식에 활용 가능한 만능 매콤장! 알토란에서 알려주는 만능매콤장 레시피입니다. ^^ 매콤장 재료​ 진간장6큰술 설탕 6큰술 고운 고춧가루 1컵 백김치 국물 4컵 참기름 깨소금 매콤장 레시

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쟁반국수 레시피 

 

1. 재료 손질 및 준비 

 

 

▶쟁반국수의 개운한 감칠맛을 더해줄 백김치를 준비합니다. 

 

 

▶빨간 김치는 물에 헹궈서 사용합니다. 

 

 

▶백김치 3장을 채 썰어줍니다. 

 

 

▶양파 반 개를 채 썰어줍니다. 

 

 

▶당근 반 개를 채 썰어줍니다. 

 

 

▶오이 1개 씨를 제거한 후 채 썰어줍니다. 

 

 

▶적양배추 1/4통을 채 썰어줍니다. 집에 있는 채소를 기호에 맞게 준비해 채 썰어 줍니다. 

 

 

▶채 썬 당근 반 개, 채 썬 오이 1개, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 적양배추 1/4통을 쟁반에 담아줍니다. 채소는 기호에 따라 준비해 쟁반에 담아 줍니다. 

 

2. 메밀 생면 삶기 

 

 

▶메밀 생면 2~3인분을 준비합니다. 

 

 

※3.3 법칙 

쫄깃하고 탱탱하게 면 삶는 비법 

물 1컵을 세 번에 나눠서 넣어줍니다. 

 

 

▶물을 넉넉하게 넣고 끓여 줍니다. 넉넉한 물에 면을 삶아야 메밀면이 골고루 잘 익습니다. 

 

 

▶메멜 생면 2~3인분(약 500g)을 끓는 물에 넣어줍니다. 

 

 

 

▶물이 끓어오르면 물 1/3컵을 3번 나눠 넣어줍니다. 

 

 

▶물이 끓어오르면 찬물 1/3컵을 부어 줍니다. 

 

 

※3.3법칙

물이 끓어오를 때마다 3번에 나눠 1컵의 물을 넣어 끓이면 면이 탱탱해집니다. 

 

 

※물 1/3컵을 넣고 끓을 때까지 기다렸다가 다시 1/3컵을 넣어줍니다. 총 3번을 반복해 줍니다. 

 

 

※삶는 중간 면을 들어 찬 공기에 노출해주면 면발이 더 탱탱해집니다. 

 

 

※3.3법칙은 다른 면을 삶을 때도 동일하게 쫄깃한 면을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

▶3번 끓어오르면 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶삶은 면은 그대로 체에 걸러줍니다. 

 

 

▶체에 거른 면을 바로 찬물에 넣어줍니다 

 

 

▶삶은 면을 찬물에 2~3번 헹궈줍니다. 

 

 

※면을 헹굴 때는 손으로 비벼 줍니다. 

 

 

※면을 비벼가며 헹궈야 전분기가 제거돼 잘 붇지(불지) 않습니다. 

 

 

※삶은 면 헹구기 

1. 찬 물에 2~3번

2. 비벼가며 헹구기

 

 

3. 쟁반에 재료 담고 만능 양념장 붓기 

 

 

▶쟁반에 준비한 채소를 담고 삶은 면을 예쁘게 말아 쟁반에 담아줍니다. 

 

 

▶만능 양념장 2컵에 참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶국수 위에 만능 매콤장을 부어 줍니다. 

 

 

▶메추리알 4개를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 백김치를 고명으로 올려 줍니다. 

 

 

※쌉싸래한 맛의 치커리 고명은 상추나 깻잎으로 대체 가능합니다. 

 

 

▶치커리 한 줌을 만능 매콤장에 무친 후 올려 줍니다. 

 

 

※치커리, 상추, 깻잎은 양념장에 무친 후 올려야 뭉치지 않습니다. 

 

 

4. 쟁반국수 완성 

 

 

▶마지막으로 치커리(상추 또는 깻잎)를 고명으로 올려주면 쟁반국수 완성입니다. 

 

 

집에 있는 채소로 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 쟁반국수 완성입니다. ^^

 

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※알토란 267회 

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