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모든 음식에 활용 가능한 만능 매콤장!

알토란에서 알려주는 만능 매콤장 레시피입니다. ^^

 

 

매콤장 재료​

진간장 6큰술

설탕 6큰술

고운 고춧가루 1컵

백김치 국물 4컵

참기름

깨소금

 

매콤장 레시피 

 

1. 4가지 양념 재료 넣기 

 

※진간장 6큰술, 설탕 6큰술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶간과 감칠맛을 담당할 진간장 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶단맛을 책임져줄 설탕 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶매콤한 맛을 담당할 고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※잘 익어 새콤한 맛이 느껴지는 김칫국물을 써야 감칠맛을 더할 수 있습니다. 

 

 

※빨간 김칫국물 활용 시 고운 고춧가루 양을 5큰술 정도 빼줍니다.  빨간 김칫국물은 고춧가루 양만 줄여주면 됩니다. 

 

 

2. 숙성하기 

 

 

▶냉장고에 하루 이상 숙성시켜 줍니다. 

 

3. 만능 매콤장 완성 

 

어떤 음식에도 어울리는 만능 매콤장 완성입니다. ^^

 

4. 만능 매콤장 활용

 

만능 매콤장은 쟁반국수와 같은 면 종류나 비빔 종류 음식과 매콤한 맛이 필요한 각종 요리에 활용하면 좋습니다. 

 

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※알토란 267회

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