Life & Story

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달달한 맛과 아삭한 식감이 넘치는 배깍두기! 

알토란에서 알려주는 배깍두기 담그는 법입니다. ^^

 



재료​

껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰기한 배 2개

물 반 컵

소금 2큰술에 절인 오이 2개

고운 고춧가루 2큰술

굵은 고춧가루 1큰술

멸치액젓 2큰술

다진 마늘 2큰술

통깨 2큰술

 

배깍두기 만들기

 

1. 배와 오이 손질하기 

 

 

※배깍두기의 특징은 느끼함이 없는 시원하고 달달한 맛입니다. 

 

 

▶배 2개를 깍둑썰기 해 줍니다. 

 

 

※배깍두기는 보통 배만 사용해 만들지만 오이를 넣어주면 아삭함을 더해줍니다. 

 

 

※오이 손질법

1. 오이 2개를 반달 썰기 합니다. 

2. 물 반 컵과 소금 2큰술을 넣고 10분간 절여줍니다. 

 

 

▶오이의 물기는 꼭 짜줍니다. 

 

 

 

2. 양념하기 

 

※ 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어줍니다.  

 

 

▶고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 2큰술을 넣어줍니다. 

 

※배깍두기에는 따로 설탕을 넣지 않습니다. 

 

 

3. 배깍두기 완성 

 

 

시원한 맛이 일품인 배깍두기 완성입니다. ^^

 

 

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※알토란 267회 

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