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아삭아삭 맛있는 무나물!!

알토란에서 소개하는 무나물 레시피입니다. ^^ 

 


재료​

물 1컵

꽃소금 25g

채 썬 무 700g

식용유 1큰술

들기름 1큰술

다진 마늘 1큰술(15g)

어슷썰기 한대파 10g

설탕 1작은술

물 반 컵

참기름 1작은술

통깨 1작은술

 

무나물 만들기 

 

1. 채 썬 무 절이기 

 

※색감, 식감을 만들기 어려운 무나물의 실패 원인은 무를 절이지 않았기 때문입니다. 

 

 

▶무를 소금에 절여야 하얀 색감과 아삭한 식감이 살아납니다. 

 

※덜 절일 경우 쉽게 무르고 변해버리는 색 때문에 더도 덜도 말고 적당히 절이는 것이 관건입니다. 

 

 

▶소금물에 채 썬 무 700g을 넣어줍니다. 소금물은 물 1컵에 꽃소금 25g을 넣어줍니다. 

 

 

▶중간중간 섞으면서 20분간 절여줍니다. 

 

 

※뽀얀 색과 아삭한 식감을 위해 무는 양념하기 전 꼭 절여줍니다. 

 

 

※무 손질법 

절인 무는 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

2. 양념하기 

 

 

※절인 무는 물기를 짜지 않고 그래도 사용합니다. 

 

 

▶식용유 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶들기름 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술(15g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 대파 10g을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐 줍니다. 

 

 

▶마지막으로 물 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

 

3. 센 불에 볶기 

 

 

※무나물은 센 불에 빠르게 볶아줍니다. 단시간 내에 볶지 않으면 무가 무를 수 있습니다. 

 

 

▶양념한 무를 팬에 넣어줍니다. 

 

 

▶센 불에 대파가 연둣빛으로 변할 때까지만 볶아줍니다. 

 

 

※쉽게 익는 무는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

5. 참기름, 통깨 넣기 

 

 

▶불을 끈 뒤  참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어줍니다. 

 

6. 무나물 완성 

 

 

▶볶은 무나물을 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀 주면 완성입니다. 

 

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※알토란 268회

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