아삭아삭 맛있는 무나물!!
알토란에서 소개하는 무나물 레시피입니다. ^^
재료
물 1컵
꽃소금 25g
채 썬 무 700g
식용유 1큰술
들기름 1큰술
다진 마늘 1큰술(15g)
어슷썰기 한대파 10g
설탕 1작은술
물 반 컵
참기름 1작은술
통깨 1작은술
무나물 만들기
1. 채 썬 무 절이기
※색감, 식감을 만들기 어려운 무나물의 실패 원인은 무를 절이지 않았기 때문입니다.
▶무를 소금에 절여야 하얀 색감과 아삭한 식감이 살아납니다.
※덜 절일 경우 쉽게 무르고 변해버리는 색 때문에 더도 덜도 말고 적당히 절이는 것이 관건입니다.
▶소금물에 채 썬 무 700g을 넣어줍니다. 소금물은 물 1컵에 꽃소금 25g을 넣어줍니다.
▶중간중간 섞으면서 20분간 절여줍니다.
※뽀얀 색과 아삭한 식감을 위해 무는 양념하기 전 꼭 절여줍니다.
※무 손질법
절인 무는 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
2. 양념하기
※절인 무는 물기를 짜지 않고 그래도 사용합니다.
▶식용유 1큰술을 넣어줍니다.
▶들기름 1큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술(15g)을 넣어줍니다.
▶어슷썰기 한 대파 10g을 넣어줍니다.
▶설탕 1작은술을 넣어줍니다.
▶양념이 잘 섞이도록 조물조물 무쳐 줍니다.
▶마지막으로 물 반 컵을 넣어줍니다.
3. 센 불에 볶기
※무나물은 센 불에 빠르게 볶아줍니다. 단시간 내에 볶지 않으면 무가 무를 수 있습니다.
▶양념한 무를 팬에 넣어줍니다.
▶센 불에 대파가 연둣빛으로 변할 때까지만 볶아줍니다.
※쉽게 익는 무는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
5. 참기름, 통깨 넣기
▶불을 끈 뒤 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어줍니다.
6. 무나물 완성
▶볶은 무나물을 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀 주면 완성입니다.
보름나물 : 알토란 취나물 고사리나물 시래기나물 만드는 법
#무나물#알토란무나물#무나물알토란#무나물레시피#무나물만드는법#무나물만들기#하영순
※알토란 268회
모둠전 전골 : 알토란 모둠전 전골 끓이는 법 (0) | 2020.08.14 |
---|---|
붕장어라면 맛남의 광장 김희철의 붕장어라면 레시피 (0) | 2020.08.14 |
호박오가리나물 : 알토란 호박오가리나물 레시피 (0) | 2020.08.13 |
코다리간장무조림 : 알토란 코다리간장무조림 레시피 (0) | 2020.08.13 |
시래기된장국 : 알토란 시래기된장국 끓이는 법 (0) | 2020.08.12 |