모든 음식에 활용 가능한 만능 매콤장!
알토란에서 알려주는 만능 매콤장 레시피입니다. ^^
매콤장 재료
진간장 6큰술
설탕 6큰술
고운 고춧가루 1컵
백김치 국물 4컵
참기름
깨소금
매콤장 레시피
1. 4가지 양념 재료 넣기
※진간장 6큰술, 설탕 6큰술, 고운 고춧가루 1컵, 백김치 국물 4컵을 넣어줍니다.
▶간과 감칠맛을 담당할 진간장 6큰술을 넣어줍니다.
▶단맛을 책임져줄 설탕 6큰술을 넣어줍니다.
▶매콤한 맛을 담당할 고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.
※잘 익어 새콤한 맛이 느껴지는 김칫국물을 써야 감칠맛을 더할 수 있습니다.
※빨간 김칫국물 활용 시 고운 고춧가루 양을 5큰술 정도 빼줍니다. 빨간 김칫국물은 고춧가루 양만 줄여주면 됩니다.
2. 숙성하기
▶냉장고에 하루 이상 숙성시켜 줍니다.
3. 만능 매콤장 완성
어떤 음식에도 어울리는 만능 매콤장 완성입니다. ^^
4. 만능 매콤장 활용
만능 매콤장은 쟁반국수와 같은 면 종류나 비빔 종류 음식과 매콤한 맛이 필요한 각종 요리에 활용하면 좋습니다.
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※알토란 267회
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