Life & Story

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재료​

채 썬 돼지 등심 300g

들기름 2큰술

물 7컵

국물멸치 25g

된장 5큰술

감자 2개(400g)

물기 있는 쑥 200g

생콩가루 5큰술

다진 마늘 1큰술

후춧가루 3꼬집

대파 흰 대 1대

 

감자쑥국 끓이기 

 

1. 쑥 손질하기 

 

 

▶쑥은 연한 잎만 골라 준비합니다. 

 

 

※감자쑥국 쑥 손질법

물에 5분간 담가 두었다가 깨끗이 헹궈줍니다. 

 

 

▶감자쑥국용 쑥 200g을 준비합니다. 

 

 

2. 육수 만들기 

 

① 돼지 등심 볶기

 

 

▶채 썬 돼지 등심 300g을 준비합니다. 

 

 

※느끼함을 방지하기 위해 기름기가 적은 등심 부위를 사용합니다. 

 

 

※등심을 넣은 쑥국 국물은 담백하고 깊은 풍미를 가득 냅니다. 

 

 

▶센 불에 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶아줍니다.

 

 

▶들기름 2 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※돼지고기를 볶아야 육스가 깔끔하고 고소한 맛과 감칠맛이 좋습니다. 

 

 

▶돼지고기의 핏기가 사라지면 물을 부어 줍니다. 

 

 

▶물 7컵을 넣어줍니다. 

 

 

② 국물 멸치 육수 팩 넣기 

 

 

※최강 풍미를 위한 육수 재료 볶은 멸치를 넣어줍니다. 

 

 

※감자쑥국 멸치 손질법

국물 멸치 1줌(25g)을 내장, 대가리 제거 후 마른 팬에 볶아줍니다. 

 

 

▶감칠맛을 급 상승시켜줄 볶은 멸치 1줌을 육수 팩에 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 넣어줍니다. 

 

※국물 멸치는 맛이 살짝 부족할 때 찾게 되는 조미료와 같은 역할을 합니다. 

 

 

▶육수를 끓이는 시간은 멸치를 넣은 후 10분간 끓여 줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 꺼내 줍니다. 

 

 

③ 된장 넣기 

 

 

▶된장 5 큰술을 체에 걸러 넣어줍니다. 

 

 

※주의할 점은 된장을 많이 넣을 경우 쑥의 향이 사라지게 됩니다. 

 

 

※쑥 200g 기준 된장 5큰술이 적당합니다. 

 

 

※모자란 간은 국간장을 사용하면 됩니다. 

 

 

※감자쑥국은 쑥 본연의 맛과 향을 살리는 것이 핵심입니다. 보통 심심한 맛을 감춰주는 특단의 조치로 들깻가루를 넣어주지만 감자 쑥국엔 들깻가루를 넣지 않습니다. 감자가 들깻가루의 역할을 하기 때문입니다. 

 

 

※감자 속 전분이 걸쭉하게 국물의 농도를 잡아줍니다. 

 

 

※편 썬 감자 2개(400g)를 준비합니다. 

 

 

▶편 썬 감자 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶감자를 넣은 후 먼저 5분간 끓여 줍니다. 

 

 

3. 쑥에 생콩가루 입히기 

 

※쑥을 그냥 넣으면 쓴맛이 발생하기 때문에 쑥의 쌉싸래한 맛을 해결해줄 생콩가루를 입혀줍니다. 

 

 

※쑥에 생콩가루를 입히면 콩의 고소한 맛으로 쑥의 쓴맛을 잡고 쑥의 식감이 부드러워집니다. 

 

 

▶씻어서 물기가 있는 상태의 쑥 200g을 위생 팩에 넣어줍니다. 

 

 

▶생콩가루 5 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶생콩가루와 쑥이 잘 섞이도록 위생팩을 흔들어 줍니다. 

 

 

 

4. 육수에 쑥 넣기 

 

※쑥을 넣고 2~3분간 끓이면 충분합니다. 쑥을 오래 끓일 경우 쑥 본연의 맛이 사라지게 되며 쑥향은 줄어들고 된장 맛이 더 강해집니다. 

 

 

▶생콩가루를 입힌 쑥을 넣어줍니다. 

 

 

※들깻가루를 따로 넣지 않아도 감자 때문에 구수함이 폭발합니다. 

 

 

▶다진 마늘 1 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 대파 흰 대 1개를 넣어 줍니다. 

 

 

5. 마무리하기 

 

 

▶2~3분간 끓여 마무리합니다. 

 

6. 감자쑥국 완성

 

 

구수하고 담백함이 폭발하는 감자쑥국 완성입니다. ^^

 

※쑥의 효능

쑥은 여성에게 특히 좋으며 따뜻한 성질의 쑥이 수족냉증, 자궁질환에 도움을 줍니다. 여성질환 중 생리불순, 생리통 지료에 효과적입니다. 또한 소화불량과 추위에 민감하다면 쑥을 추천합니다. 쑥 속 비타민, 미네랄은 춘곤증 및 피로 해소에 효과적입니다. 

 

※감자의 효능

따뜻한 성질의 감자는 열량이 낮고 소화가 잘됩니다. 역시 따뜻한 성질을 가진 쑥 은 풍부한 섬유질로 장 연동 운동, 점액 분비를 원활하게 해 준다고 합니다. 그래서 감자와 쑥은 체온이 낮은 노약자의 면역력 강화와 체온 상승에 도움을 준다고 합니다. 

 

#감자쑥국#감자쑥국끓이는법#감자쑥국알토란#알토란감자쑥국#감자쑥국임성근

※알토란 274회

 

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