쫀득하고 포슬포슬 향긋한 쑥버무리!!
알토란에서 소개하는 쑥버무리 레시피입니다. ^^
재료
연한 쑥 200g
부추 1줌(80g)
늙은호박고지 150g
멥쌀가루 6컵
설탕 6큰술
쑥버무리 만들기
1. 부추, 늙은호박고지 손질하기
▶깨끗이 씻은 연한 쑥 200g을 준비합니다.
※부추와 늙은 호박고지는 쑥버무리의 맛과 향을 상승시켜줍니다. 쑥버무리에 부추를 넣는 이유는 쑥과 부추는 맛, 향, 식감이 찰떡궁합입니다. 부추가 쑥버무리의 맛을 한층 업그레이드시켜 줍니다.
▶부추 1줌(80g)은 5cm 길이로 썰어줍니다.
▶늙은호박고지 150g을 준비합니다.
▶늙은호박고지 150g을 찬물에 넣고 1시간 동안 불려 줍니다.
▶불린 늙은호박고지는 한 입 크기로 잘라줍니다.
※늙은호박고지는 쑥버무리에 달달함을 더해줍니다.
2. 멥쌀가루 체에 내리기
※쑥버무리에 사용하는 멥쌀가루는 뭉치지 않고 부드럽게 만들기 위해 체에 내린 후 사용합니다.
※찹쌀가루가 아닌 멥쌀가루를 넣어야 포슬포슬하면서 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다.
▶멥쌀가루 6컵을 체에 내려줍니다.
3. 설탕 넣기
※설탕을 넣는 방법은 여러 가지가 있습니다. 먼저 찔 때 뿌려주거나 늙은 호박고지에 섞어주는 방법이 있습니다. 다만 늙은 호박고지에 섞을 경우 늙은호박고지가 달기 때문에 다른 재료들에 비해 늙은호박고지만 너무 달아질 수 있습니다.
※멥쌀가루에 설탕을 넣는 방법이 가장 좋은 방법입니다.
▶설탕 6큰술을 넣고 섞어줍니다.
4. 쑥 넣고 버무리기
▶쑥은 씻은 후 물기가 있는 상태로 사용합니다. 멥쌀가루에 쑥을 넣어줍니다.
▶늙은 호박고지를 넣어줍니다.
▶부추를 넣어줍니다.
▶재료들을 켜켜이 넣으며 버무립니다.
▶멥쌀가루, 쑥, 늙은호박고지, 부추가 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
※물은 따로 넣지 않고 쑥에 묻은 물만으로도 충분합니다.
5. 찜기에 넣고 찌기
▶쑥버무리가 붙지 않도록 젖은 면포를 사용합니다.
▶김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣어줍니다.
※찔 때 가운데 구멍을 만들어 줍니다.
▶쑥버무리를 찔 때 가운데 구멍을 내면 김이 아래위로 잘 통해 골고루 쪄집니다.
▶ 쑥버무리를 센 불에 20분간 쪄줍니다.
※센 불에서 20분을 찌고 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다. 물이 없이도 쫀득쫀득한 쑥버무리의 비법은 뜸 들이기에 있습니다.
※물 없이 쫀득한 식감을 위해 사간을 반드시 지켜 줍니다.
6. 쑥버무리 완성
※익은 상태를 확인하는 방법은 젓가락을 찔러 날가루가 안 묻으면 익은 것입니다.
※한 김 식힌 후 먹으면 식감이 더욱 상승합니다.
쫀득쫀득한 식감과 은은한 쑥 향이 예술인 쑥버무리 완성입니다. ^^
※쑥과 멥쌀가루
쑥에는 섬유질과 비타민이 풍부하고 멥쌀가루는 에너지원인 탄수화물이 풍부해 한 끼 식사로 완벽할 정도로 영양에 좋다고 합니다.
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