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강력 추천 김치와 목살이 들어간 환상적인 조합의 된장찌개!!

알토란에서 소개하는 목살김치된장찌개 끓이는 법입니다.^^

 

 

재료​

물 7컵 반(1.5L)

된장 3큰술

고춧가루 3큰술

감자 3개(800g)

애호박 2개(500g)

청양고추 16개

두부 2모

다진 마늘 2큰술


돼지 목살 100g

물 100mL

신김치 100g

 

목살김치된장찌개 끓이기

 

1. 된장물 만들기 

 

※된장찌개 맛의 기본은 된장물 만들기에 있습니다. 

 

 

▶물 7컵 반(1.5L)을 부어줍니다. 

 

 

 

▶된장 3 큰 술을 넣어줍니다. 직접 담근 집된장, 시판용 된장 모두 사용해도 괜찮습니다. 

 

 

▶고춧가루 3 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶된장이 뭉치지 않게 잘 풀어 줍니다. 

 

 

※된장을 거르지 않고 사용하면 구수한 맛과 영양을 더 높일 수 있습니다. 

 

 

2. 채소 손질하기 

 

※보통 된장찌개는 육수를 사용하지만 목살김치된장찌개에는 육수를 따로 사용하지 않고 물로만 맛을 냅니다. 육수 없이도 진하고 깊은 맛을 내는 비법은 채소를 듬뿍 넣는 것입니다. 채소를 듬뿍 넣으면 '채수'를 넣는 효과를 가져옵니다. 보통의 된장찌개보다 더 많은 양의 채소를 사용합니다. 시판 된장과 육수 없이 채소만으로 간단하게 끓일 수 있습니다. 

 

※된장찌개에 들어가는 채소는 흔히 집에 있는 채소(애호박, 청양고추, 감자)를 사용합니다. 

 

※애호박 2개(500g)와 청양고추 16개(120g)를 준비합니다. 

 

 

▶애호박 2개는 꼭지와 밑동을 제거해 줍니다. 

 

 

▶애호박을 길게 4등분 합니다. 

 

 

▶4 등분한 애호박을 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

▶애호박은 부서지지 않도록 큼직하게 썰어줍니다. 

 

 

▶청양고추 16개(200g)를 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

※채소의 양은 4인 기준 된장찌개에 들어갈 양입니다. 

 

 

※된장찌개에 청양고추를 넣어주면 개운, 칼칼한 맛을 더해줍니다. 

 

 

▶된장찌개의 필수 채소인 껍질 벗긴 감자 3개(800g)를 준비합니다. 

 

 

※감자를 넣어주면 된장찌개에 구수한 맛을 나게 해 줍니다. 

 

 

※감자 속 전분이 국물에 우러나 맛이 깊어지고 감칠맛이 배가 됩니다. 

 

 

▶감자 3개(800g)는 반을 갈라 큼직하게 썰어줍니다. 

 

 

 

3. 애벌 찌개 끓이기 

 

※목살김치된장찌개는 필수 단계로 먼저 기본 된장찌개(애벌 찌개)를 끓여줍니다. 

 

 

※애벌로 기본 된장찌개를 미리 끓여 놓으면 채소의 맛이 우러나 국물 맛이 더 깊어집니다. 목살김치된장찌개는 기본 된장찌개를 끓이고 볶은 돼지 목살과 신김치에 넣어 끓이는 것입니다. 

 

※감자, 애호박, 청양고추, 두부, 다진 마늘을 준비합니다. 

 

① 감자 넣기 

 

 

▶미리 만들어 놓았던 된장물에 손질한 감자를 넣어줍니다. 

 

 

▶감자를 넣고 끓을 때까지 잘 저어줍니다. 

 

 

▶감자를 먼저 넣고 끓어오를 때까지 잘 저어줍니다. 

 

 

② 애호박, 청양고추 넣기 

 

 

▶감자가 반쯤 익었을 때 손질한 애호박과 청양고추를 넣어줍니다. 

 

 

③ 두부 넣기 

 

 

▶크게 깍둑 썰기한 두부 600g을 넣어줍니다. 

 

 

※두부를 미리 채소와 함께 넣고 끓이는 이유는 오래 끓여야 끓이는 동안 두부 속까지 간(국물 맛)이 배고 맛이 겉돌지 않기 때문입니다. 

 

 

※찌개에 넣은 두부 600g은 두부 두모 분량입니다. 

 

※목살김치된장찌개 맛의 핵심은 기본 된장찌개에 있습니다. 

 

 

※기본 된장찌개를 끓이는 시간은 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 총 30분간 푹 끓여 줍니다. 

 

 

④ 다진 마늘 넣기 

 

※다진 마늘은 불 끄기 5분 전에 넣어줍니다. 마늘은 오래 끓이면 마늘 특유의 맛과 향이 사라집니다. 

 

 

※먼저 25분을 끓여 줍니다. 

 

 

▶오랜 시간 끓여 푹 익은 채소들과 감자의 향까지 더해 구수함이 2배입니다. 

 

 

▶다진 마늘 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

※다진 마늘을 넣고 5분간 짧게 끓여야 특유의 맛과 향이 좋습니다. 

 

 

▶기본 된장찌개에 완성 5분 전에 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓여 줍니다. 

 

 

※이제 돼지 목살과 신김치를 볶은 후 완성된 기본 된장찌개를 부어주기만 하면 됩니다. 

 

 

4. 돼지 목살, 신김치 뚝배기에 넣기  

 

 

▶돼지 목살 100g(2인분 기준)과 신김치 100g(2인분 기준)을 넣어줍니다. 

 

 

※삼겹살은 기름이 많아 국물이 느끼해지기 때문에 담백하고 개운한 맛을 위해 기름기가 적은 목살을 사용합니다. 

 

 

▶목살과 신김치를 잘게 썰어 준비합니다. 

 

 

※신김치를 넣어주면 신김치의 새콤한 맛과 구수한 된장이 어우러져 감칠맛이 상승합니다. 

 

 

※신김치를 사용해야 시원하고 개운한 맛이 납니다. 

 

 

▶달군 뚝배기에 잘게 썬 돼지 목살 100g을 넣고 살짝 볶아줍니다. 2인분 기준입니다. 

 

 

▶물 100mL를 넣어줍니다. 

 

 

▶잘게 썬 신김치 100g을 넣어줍니다. 

 

 

※뚝배기에 물을 넣고 돼지 목살과 신김치를 볶는 이유는 냄비에 김치와 고기가 눋는 것을 방지하고 찌개의 간을 맞출 수 있기 때문입니다.

 

 

5. 돼지 목살, 신김치 함께 볶기 

 

 

▶돼지 목살과 신김치는 돼지고기가 익을 때까지 함께 볶아줍니다. 

 

 

▶신김치를 돼지 목살과 한 번 볶아야 신김치가 돼지기름에 볶아지면서 아삭한 식감이 살아납니다. 이렇게 신김치를 한 번 볶은 후에 기본 된장찌개에 넣어줍니다. 

 

6. 볶은 돼지 목살과 신김치에 끓여놓은 기본 된장찌개 붓기 

 

 

※기름이 아닌 물로 볶아 느끼함이 없습니다. 

 

 

▶애벌로 끓인 기본 된장찌개 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다. (2인분 기준입니다.)

 

7. 목살깁치된장찌개 완성 

 

 

채소가 듬뿍 들어가 깊고 진한 맛과 구수함이 다른 목살김치된장찌개 완성입니다. ^^

 

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※알토란 274회

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