Life & Story

반응형

 

재료​

쑥 100g

5cm 길이로 썬 부추 90g
채 썬 홍고추 1개

 

부침가루 2컵

생콩가루 4큰술
간 양파 반개

 

식용유 5큰술

물 2컵

식용유

 

쑥부침개 레시피 

 

1. 재료 준비 

 

 

▶깨끗이 씻은 쑥 100g을 준비합니다. 

 

 

▶쑥부침개와 찰떡궁합인 부추를 5cm 길이로 썰어 90g을 준비합니다. 

 

 

▶채 썬 홍고추 1개를 준비합니다. 

 

2. 반죽 만들기 

 

① 부침가루, 생콩가루, 간 양파 넣기 

 

 

▶부침가루 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

 

※생콩가루를 넣으면 첫째, 쑥의 쌉싸래한 맛을 제거할 수 있으며 둘째, 구수함을 추가할 수 있습니다. 

 

 

▶생콩가루 4 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶천연 단맛을 내는 양파 반개를 갈아 넣어줍니다. 

 

 

② 식용유, 물 넣고 섞기

 

 

▶식용유 5 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※식용유를 넣으면 쑥부침개가 느끼하지 않고 더욱 바삭해집니다. 

 

 

※반죽 속에 넣은 식용유는 부칠 때 넣는 식용유로 인해 다시 빠져나옵니다. 

 

 

▶물 2컵을 넣으며 젓가락으로 가볍게 섞어줍니다. 물의 양은 농도에 맞춰가며 가감해줍니다. 

 

 

 

3. 쑥, 부추, 홍고추 넣기 

 

 

▶반죽에 쑥을 넣고 가볍게 섞어 줍니다. 

 

 

※향긋한 쑥부침개의 맛을 위해 반죽은 적당량을 사용합니다. 

 

 

▶손질한 부추 90g을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 홍고추 1개를 넣어줍니다. 

 

 

4. 반죽 버무리기 

 

 

▶재료들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

※물기는 적고 반죽이 모자란 듯해야 적당합니다. 향긋한 맛을 위해 반죽보다는 쑥을 많이 사용합니다. 

 

5. 반죽 넣고 부치기 

 

 

▶센 불에 팬을 오로리고 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 

 

 

▶반죽을 넓게 펼쳐 넣어줍니다. 

 

 

※반죽을 넣을 때는 누르지 않습니다. 

 

 

▶바삭한 식감을 위해 반죽은 살포시 펼쳐서 넣어 줍니다. 

 

 

※반죽이 기름을 흡수하지 않도록 센 불을 유지해줍니다.

 

 

※푸릇한 쑥이 보이면 골고루 익은 것입니다. 

 

 


▶쑥의 색이 선명해진 가장자리가 보이면 뒤집어 줍니다. 

 

 

6. 쑥부침개 완성 

 

 

바삭바삭 맛있고 남녀노소 누구나 좋아할 쑥부침개 완성입니다. ^^

 

#쑥부침개#쑥부침개알토란#쑥부침개만드는법#알토란쑥부침개#쑥부침개임성근

※알토란 274회

 

감자쑥국 : 알토란 감자쑥국 끓이는 법

 

감자쑥국 : 알토란 감자쑥국 끓이는 법

재료​ 채 썬 돼지 등심 300g 들기름 2큰술 물 7컵 국물멸치 25g 된장 5큰술 감자 2개(400g) 물기 있는 쑥 200g 생콩가루 5큰술 다진 마늘 1큰술 후춧가루 3꼬집 대파 흰 대 1대 감자쑥국 끓이기 1. 쑥 손��

imawesome.tistory.com

쑥버무리 : 알토란 쑥버무리 만드는 법

 

쑥버무리 : 알토란 쑥버무리 만드는 법

쫀득하고 포슬포슬 향긋한 쑥버무리!! 알토란에서 소개하는 쑥버무리 레시피입니다. ^^ 재료​ 연한 쑥 200g 부추 1줌(80g) 늙은호박고지 150g 멥쌀가루 6컵 설탕 6큰술 쑥버무리 만들기 1. 부추, 늙은

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band