재료
쑥 100g
5cm 길이로 썬 부추 90g
채 썬 홍고추 1개
부침가루 2컵
생콩가루 4큰술
간 양파 반개
식용유 5큰술
물 2컵
식용유
쑥부침개 레시피
1. 재료 준비
▶깨끗이 씻은 쑥 100g을 준비합니다.
▶쑥부침개와 찰떡궁합인 부추를 5cm 길이로 썰어 90g을 준비합니다.
▶채 썬 홍고추 1개를 준비합니다.
2. 반죽 만들기
① 부침가루, 생콩가루, 간 양파 넣기
▶부침가루 2컵을 넣어줍니다.
※생콩가루를 넣으면 첫째, 쑥의 쌉싸래한 맛을 제거할 수 있으며 둘째, 구수함을 추가할 수 있습니다.
▶생콩가루 4 큰술을 넣어줍니다.
▶천연 단맛을 내는 양파 반개를 갈아 넣어줍니다.
② 식용유, 물 넣고 섞기
▶식용유 5 큰술을 넣어줍니다.
※식용유를 넣으면 쑥부침개가 느끼하지 않고 더욱 바삭해집니다.
※반죽 속에 넣은 식용유는 부칠 때 넣는 식용유로 인해 다시 빠져나옵니다.
▶물 2컵을 넣으며 젓가락으로 가볍게 섞어줍니다. 물의 양은 농도에 맞춰가며 가감해줍니다.
3. 쑥, 부추, 홍고추 넣기
▶반죽에 쑥을 넣고 가볍게 섞어 줍니다.
※향긋한 쑥부침개의 맛을 위해 반죽은 적당량을 사용합니다.
▶손질한 부추 90g을 넣어줍니다.
▶손질한 홍고추 1개를 넣어줍니다.
4. 반죽 버무리기
▶재료들이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
※물기는 적고 반죽이 모자란 듯해야 적당합니다. 향긋한 맛을 위해 반죽보다는 쑥을 많이 사용합니다.
5. 반죽 넣고 부치기
▶센 불에 팬을 오로리고 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.
▶반죽을 넓게 펼쳐 넣어줍니다.
※반죽을 넣을 때는 누르지 않습니다.
▶바삭한 식감을 위해 반죽은 살포시 펼쳐서 넣어 줍니다.
※반죽이 기름을 흡수하지 않도록 센 불을 유지해줍니다.
※푸릇한 쑥이 보이면 골고루 익은 것입니다.
▶쑥의 색이 선명해진 가장자리가 보이면 뒤집어 줍니다.
6. 쑥부침개 완성
바삭바삭 맛있고 남녀노소 누구나 좋아할 쑥부침개 완성입니다. ^^
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