Life & Story

반응형

 

쫀득하고 포슬포슬 향긋한 쑥버무리!!

알토란에서 소개하는 쑥버무리 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

연한 쑥 200g

부추 1줌(80g)
늙은호박고지 150g

멥쌀가루 6컵

설탕 6큰술

 

쑥버무리 만들기 

 

1. 부추, 늙은호박고지 손질하기 

 

 

▶깨끗이 씻은 연한 쑥 200g을 준비합니다. 

 

 

※부추와 늙은 호박고지는 쑥버무리의 맛과 향을 상승시켜줍니다. 쑥버무리에 부추를 넣는 이유는 쑥과 부추는 맛, 향, 식감이 찰떡궁합입니다. 부추가 쑥버무리의 맛을 한층 업그레이드시켜 줍니다. 

 

 

▶부추 1줌(80g)은 5cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

▶늙은호박고지 150g을 준비합니다. 

 

 

▶늙은호박고지 150g을 찬물에 넣고 1시간 동안 불려 줍니다. 

 

 

▶불린 늙은호박고지는 한 입 크기로 잘라줍니다. 

 

 

※늙은호박고지는 쑥버무리에 달달함을 더해줍니다. 

 

 

2. 멥쌀가루 체에 내리기 

 

 

※쑥버무리에 사용하는 멥쌀가루는 뭉치지 않고 부드럽게 만들기 위해 체에 내린 후 사용합니다. 

 

 

※찹쌀가루가 아닌 멥쌀가루를 넣어야 포슬포슬하면서 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶멥쌀가루 6컵을 체에 내려줍니다. 

 

3. 설탕 넣기 

 

 

※설탕을 넣는 방법은 여러 가지가 있습니다. 먼저 찔 때 뿌려주거나 늙은 호박고지에 섞어주는 방법이 있습니다. 다만 늙은 호박고지에 섞을 경우 늙은호박고지가 달기 때문에 다른 재료들에 비해 늙은호박고지만 너무 달아질 수 있습니다. 

 

 

 

※멥쌀가루에 설탕을 넣는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 

 

 

 

▶설탕 6큰술을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

4. 쑥 넣고 버무리기 

 

 

▶쑥은 씻은 후 물기가 있는 상태로 사용합니다. 멥쌀가루에 쑥을 넣어줍니다. 

 

 

▶늙은 호박고지를 넣어줍니다. 

 

 

▶부추를 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들을 켜켜이 넣으며 버무립니다. 

 

 

▶멥쌀가루, 쑥, 늙은호박고지, 부추가 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

※물은 따로 넣지 않고 쑥에 묻은 물만으로도 충분합니다. 

 

 

5. 찜기에 넣고 찌기 

 

 

▶쑥버무리가 붙지 않도록 젖은 면포를 사용합니다. 

 

 

▶김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣어줍니다. 

 

 

※찔 때 가운데 구멍을 만들어 줍니다. 

 

 

▶쑥버무리를 찔 때 가운데 구멍을 내면 김이 아래위로 잘 통해 골고루 쪄집니다. 

 

 

▶ 쑥버무리를 센 불에 20분간 쪄줍니다. 

 

 

※센 불에서 20분을 찌고 불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다. 물이 없이도 쫀득쫀득한 쑥버무리의 비법은 뜸 들이기에 있습니다. 

 

 

※물 없이 쫀득한 식감을 위해 사간을 반드시 지켜 줍니다. 

 

 

 

 

6. 쑥버무리 완성 

 

 

※익은 상태를 확인하는 방법은 젓가락을 찔러 날가루가 안 묻으면 익은 것입니다. 

 

 

※한 김 식힌 후 먹으면 식감이 더욱 상승합니다. 

 

 

쫀득쫀득한 식감과 은은한 쑥 향이 예술인 쑥버무리 완성입니다. ^^

 

쑥과 멥쌀가루

쑥에는 섬유질과 비타민이 풍부하고 멥쌀가루는 에너지원인 탄수화물이 풍부해 한 끼 식사로 완벽할 정도로 영양에 좋다고 합니다.  

 

#쑥버무리#쑥버무리알토란#쑥버무리만드는법#쑥버무리만드는방법#알토란쑥버무리#쑥버무리임성근

※알토란 274회

 

쑥부침개 : 알토란 쑥부침개 레시피

 

쑥부침개 : 알토란 쑥부침개 레시피

재료​ 쑥 100g 5cm 길이로 썬 부추 90g 채 썬 홍고추 1개 부침가루 2컵 생콩가루 4큰술 간 양파 반개 식용유 5큰술 물 2컵 식용유 쑥부침개 레시피 1. 재료 준비 ▶깨끗이 씻은 쑥 100g을 준비합니다. ��

imawesome.tistory.com

감자쑥국 : 알토란 감자쑥국 끓이는 법

 

감자쑥국 : 알토란 감자쑥국 끓이는 법

재료​ 채 썬 돼지 등심 300g 들기름 2큰술 물 7컵 국물멸치 25g 된장 5큰술 감자 2개(400g) 물기 있는 쑥 200g 생콩가루 5큰술 다진 마늘 1큰술 후춧가루 3꼬집 대파 흰 대 1대 감자쑥국 끓이기 1. 쑥 손��

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band