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완전 간단 윤기 좔좔 밥 한 그릇 뚝딱 풋마늘제육조림!!

알토란에서 소개한 풋마늘제육조림 만드는 법입니다.^^

 

 

재료​

 

사과즙 1컵

배즙 1컵

양파즙 1컵

황조청 8큰술

굴소스 2큰술

진간장 2큰술

맛술 6큰술

 

돼지 목살 600g

풋마늘 흰 대 300g 
건청양고추 3개


참기름 3큰술

통깨 2큰술

 

풋마늘제육조림 레시피

 

1. 풋마늘, 돼지 목살 손질하기 

 

 

※풋마늘은 질기지 않은 희 대 부분만 사용합니다. 풋마늘 잎은 볶음, 나물무침, 찜 등에 사용합니다. 

 

 

▶풋마늘은 흰 대만 3cm 길이로 썰고 돼지 목살은 600g은 한 입 크기로 썰어줍니다. 

 

2. 조림장 만들기 

 

※풋마늘제육조림은 풋마늘의 알싸함을 제거하는 것이 맛의 핵심입니다. 

 

 

▶팬을 달궈 줍니다. 

 

① 사과즙, 배즙, 양파즙, 황조청, 굴소스 넣기 

 

 

▶사과즙 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※제육 조림을 만드는 2가지 방법

1. 조림장을 먼저 조린 후 주재료를 넣는 방법

2. 주재료를 조림장에 재운 후 익히는 방법

 

 

 

▶맛의 조화와 시간 단축을 위해 조림장을 먼저 끓여 줍니다. 

 

 

② 진간장, 맛술 넣기, 돼지 목살 넣기  

 

 

▶진간장 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 6 큰 술을 넣어줍니다. 맛술을 넣어 돼지고기의 잡내를 잡아 줍니다. 

 

 

▶손질한 돼지 목살 600g을 넣어줍니다. 

 

 

3. 조리기 

 

 

※풋마늘제육조림 조리는 법

1. 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 끓여줍니다. 

2. 풋마늘을 넣은 후 10여 분간 바짝 조려 줍니다. 

 

 

▶10분간 조려 줍니다. 

 

 

▶국물이 절반이 되면 풋마늘을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 풋마늘 희 대 300g을 넣어줍니다. 

 

 

▶풋마늘을 넣은 후에는 국물이 없어질 때까지 다시 10분간 조려 줍니다. 

 

 

4. 참기름, 통깨로 마무리하기 

 

 

▶참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어줍니다. 

 

5. 풋마늘제육조림 완성

 

 

든든하고 맛있는 한 끼 풋마늘 제육조림 완성입니다. ^^

 

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※알토란 274회

 

풋마늘김치 : 알토란 풋마늘김치 담그는 법

 

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알싸한 맛 걱정 끝 풋마늘 김치!! 알토란에서 소개하는 풋마늘 김치 담그는 법입니다.^^ 재료​ 꽃소금 2/3컵 풋마늘 흰 대 2kg 꽃소금 1/3컵 브로콜리 2개 양념 액젓 육수​ 재료 물 8컵(1.6L) 멸치액

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