Life & Story

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※좋은 갈치 고르기 

 

 

▶요리에 따라 순살 갈치는 튀김이나 구이요리에 적합하고 뼈가 있는 갈치는 조림요리에 좋습니다. 

 

 

▶순살 갈치로 조림을 하면 갈치의 살이 다 부서지게 됩니다. 

 

※갈치조림에 함께 넣는 고구마 줄기 

 

 

▶말린 고구마 줄기, 삶은 고구마 줄기, 말린 고구마 줄기를 불린 고구마 줄기가 있는데 여름철에는 생고구마 줄기가 많이 나오기 때문에 생고구마 줄기를 데쳐서 사용하는 것이 맛있습니다.  

 

 

▶중간중간에 질긴 고구마 줄기는 껍질을 까주면 부드럽게 만들 수 있다. 부드럽게 만든 고구마 줄기를 사용합니다. 

 

 

갈치조림 재료 

 

갈치 1마리 

감자 200g

고구마 줄기 150g

다시마 밑국물 4와 1/3컵

양파 70g

대파 50g

 

갈치조림 양념재료 

 

고춧가루, 간장, 소금 

설탕, 물엿, 후춧가루

다진 마늘, 다진 생강

홍고추, 풋고추 

참기름

 

오이소고기볶음 재료 

 

오이 1개 

소고기(홍두깨살 100g)

 

오이소고기볶음 양념재료 

 

물, 소금, 간장 

다진 대파, 설탕

다진 마늘, 참기름

후춧가루, 깨소금 

홍고추 

 

※갈치조림 레시피 

 

1. 갈치 손질하기 

 

 

▶부엌칼을 이용해 갈치의 비늘을 긁어내고 물에 씻어 제거해 줍니다. 비늘을 제거하지 않으면 갈치국물에 비늘이 둥둥 떠다니게 됩니다. 

 

 

▶고구마 줄기는 7cm 길이로 썰어 준비해 줍니다. 

 

 

▶감자는 찬물에 담가 녹말을 제거해주면 요리를 했을 때 구물이 깔끔해집니다. 

 

 

▶감자는 도톰하게 썰어야 냄비 바닥에 깔았을 때 타거나 부서지지 않습니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

 

▶고춧가루 3과 1/2(3큰술을 넣었을 때 반), 국간장 2 큰술, 소금 2 작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2 작은술, 물엿 2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 약간과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 1작은술, 다시마 밑국물 1.3컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념장은 미리 만들어 하룻밤을 숙성시켜 줍니다. 

 

 

 

3. 끓이기 미치 조리기 

 

 

▶먼저 냄비 바닥에 도톰하게 썬 감자를 깔아줍니다. 

 

 

▶감자 위에 고구마 줄기를 올려 줍니다. 

 

 

▶한쪽에 손질한 갈치를 올려 줍니다. 

 

 

▶다시마 밑국물 4컵을 넣어 끓입니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 끓여줍니다. 먼저 끓여 줘야 다시마 밑국물(육수)의 맛이 갈치에 배이게 됩니다. 

 

 

▶갈치국물이 한번 끓어오르면(한소끔 끓인 뒤) 양념장을 넣어줍니다. 

 

 

※양념장의 레시피는 갈치 1마리 기준입니다. 

 

 

▶양념장을 넣고 다시 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분을 조려 줍니다. 

 

 

▶보글보글 끓기 시작하면 양파, 대파를 넣어줍니다. 

 

 

▶홍고추, 풋고추를 넣어줍니다. 

 

 

▶갈치의 비린맛을 제거해주기 위해 참기름을 약간만 넣어 줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 5분 더 조려 줍니다. 

 

▶국물이 가득 담긴 칼칼한 갈치조림 완성입니다. ^^

 

 

※오이소고기볶음 

 

1. 오이 절이기 

 

 

 

▶오이를 모양대로 얇게 썰어 그릇에  담아줍니다.

 

 

▶그릇에  소금 1작은술과 물 4 큰술을 넣고 섞어 소금물을 만들어 줍니다. 

 

 

▶송송 썬 오이에 소금물을 넣고 오이를 절입니다. 

 

 

▶소금물이 잘 배도록 섞어줍니다. 

 

 

▶오이를 절일 때 소금물을 사용하면 골고루 절여지고 절이는 시간도 단축됩니다. 

 

 

▶오이를 절이는 시간은 10분 정도입니다. 

 

※급할 때는 소금의 양을 늘려주면 절이는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 바로 밥을 먹어야 할 때는 소금의 양을 늘리고 바로 조물 조물 해서 5분 정도 절여주면 됩니다. 

 

 

▶면포에 오이를 넣고 물기를 짜줍니다. 

 

 

▶물기를 제거한 절인 오이를 그릇에 담아줍니다. 

 

2. 소고기 손질하기 

 

 

▶소고기는 키친타월로 핏물을 제거해줍니다. 

 

 

▶소고기를 얇게 썰어줍니다. 

 

 

▶오이소고기볶음에는 홍두깨살이나 앞다리 살이 좋습니다. 

 

 

▶소고기를 잘게 다져 줍니다. 

 

 

3. 양념장 만들기 

 

 

▶간장 1 작은술, 다진 대파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

4. 소고기 양념하기 

 

 

▶소고기에 양념장을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

5. 오이, 홍고추, 소고기 볶기 

 

※재료들을 각각 따로 볶아 줍니다. 

 

 

▶팬에 기름을 두르고 오이를 볶아줍니다. 

 

 

▶볶은 오이를 꺼내 줍니다. 

 

 

▶다음으로 홍고추를 볶아 줍니다. 

 

 

▶기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아 줍니다. 

 

 

▶볶은 소고기를 꺼내 줍니다. 

 

 

6. 따로 볶은 재료 섞기

 

 

▶먼저 오이, 소고기를 넣어줍니다. 

 

 

▶다음으로 홍고추, 깨소금 , 참기름을 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들을 골고루 섞어 줍니다. 

 

 

▶잘 버무려 주면 오이소고기볶음 완성입니다. ^^

 

 

※그릇에 담기 

 

 

▶갈치조림은 국물이 있고 갈치가 들어 있으므로 오목하고 길쭉한 그릇이 좋습니다. 

 

 

▶반찬으로 먹는 오이소고기볶음은 납작한 그릇에 담아주는 것이 좋습니다. 

 

 

그릇에 먹기 좋게 담아주면 갈치조림과 오이소고기볶음 완성입니다. ^0^

 

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