소리까지 맛있는 오이고추소박이!!
알토란에 소개된 임성근 표 오이고추소박이 레시피입니다.^^
재료
물 4컵에 소금 2큰술에 절인 오이 고추 1kg
3cm 길이로 썬 쪽파 50g
3cm 길이로 썬 쪽파 부추 200g
채 썬 무 150g
채 썬 양파 1개
껍질과 씨 제거해 채 썬 사과 1개
갓을 제거하고 채 썬 새송이버섯 2개
김칫소 양념 재료
고춧가루 10큰술
멸치액젓 3큰술
새우젓 3큰술
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
매실액 6큰술
깨소금 4큰술
오이고추소박이 담그기
1. 오이고추 손질하기
▶오이고추 1kg을 준비합니다.
※오이고추는 풋고추보다 매운맛은 적고 아삭아삭한 것이 특징입니다.
※오이고추로 오이고추소박이를 만들면 청량감과 식감이 일품인 별미를 만들 수 있습니다. ^^
▶오이고추 안에 김칫소를 채워야 하기 때문에 오이고추 가운데 칼집을 넣어 줍니다.
▶칼집을 양쪽에 넣으면 김칫소가 다 빠지게 되므로 오이고추의 한 면에만 칼집을 넣어 줍니다.
▶오이고추 1kg 모두 다 한 면에 칼집을 길게 넣어 줍니다.
▶오이고추 끝까지 칼집을 넣어야 김칫소를 채우기가 쉽습니다.
▶오이고추씨, 태좌를 모두 제거해야 깔끔하고 김칫소를 넣기가 쉽습니다.
▶숟가락을 사용하면 오이고추 속 씨, 태좌를 쉽게 제거할 수 있습니다.
▶이렇게 하면 깔끔하게 오이고추 손질 완료~
2. 오이고추 절이기
다음은 오이고추 절이기입니다.
※수분이 많은 오이고추는 숙성 중에 물이 흥건하게 생기면 곤란하기 때문에 소금물로 절여 줍니다.
※소금물로 절이면 첫째 물이 생기지 않습니다. 둘째 장기 보관이 가능합니다. 셋째 김칫소 넣기가 수월 합니다.
▶물 4컵에 소금 2큰술을 넣어 골고루 녹여 줍니다.
▶한꺼번에 다 넣지 말고 손질한 오이고추를 조금씩 넣으면서 뒤집어 줍니다.
▶소금물에 손질한 오이고추를 담근 후 10분마다 뒤집어 총 30분간 절여 줍니다.
▶30분간 절인 오이고추를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
※오이고추를 꼭 절여줘야 김칫소를 넣기 수월해집니다. 소금물에 반드시 절여 주셔야 합니다.
3. 양념 만들기
입에 착착 감기는 오이고추소박이 양념 만들기~
▶고춧가루 10큰술, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣어 줍니다.
※숙성 없이 담가서 바로 먹는 오이고추소박이는 멸치액젓만 사용할 경우 향이 너무 강하기 때문에 멸치액젓과 새우젓을 함께 넣어야 시원한 맛과 감칠맛을 극대화시킬 수 있습니다.
※매실액을 넣으면 단맛과 함께 양념이 착착 붙는 효과를 낼 수 있습니다.
▶다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 매실액 6큰술, 깨소금 4큰술을 넣어줍니다.
4. 김칫소 만들기
오이고추소박이 맛의 핵심 김칫소 만들기 ~
▶김치 양념에 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 부추 200g을 넣어줍니다.
※김칫소에 채 썬 무를 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
▶김칫소가 되직해질 때까지 버무려 줍니다.
▶채 썬 무 150g, 양파 1개를 넣고 골고루 썩어줍니다.
5. 필수 재료 사과와 새송이버섯 넣기
※사과 손질법
사과 1개는 껍질, 씨를 제거하고 가늘게 채를 썰어 줍니다.
※김칫소에 사과를 넣으면 액젓의 잡내를 없애주며 김칫소의 풍미를 상승시킬 수 있습니다.
※새송이버섯을 넣으면 최강 오이고추소박이를 만들 수 있습니다.
※새송이 버섯의 효과
첫째 수분을 흡수합니다.
둘째 은은한 향과 감칠맛을 더합니다.
셋째 식감을 상승시킵니다.
※쉽게 상할 수 있는 갓은 반드시 제거해 줍니다. 갓째 사용할 경우 버섯의 향이 너무 강하고 쉽게 상할 수 있습니다.
▶껍질, 씨 제거 해 썬 사과 1개, 갓을 제거해 채 썬 새송이버섯 2개를 넣어줍니다.
6. 고추에 김칫소 넣기
▶절인 오이고추에 김칫소를 적당량 넣고 손으로 눌러 공기를 빼줍니다.
※김칫소가 튀어나오지 않게 평평하게 채워 꾹꾹 눌러줍니다. 꾹꾹 눌러주면서 오이고추 속 공기도 빼줍니다.
※오이고추 속 공기를 빼 줘야 무르지 않고 오래 보관할 수 있습니다.
7. 오이고추소박이 완성
김칫소 넣기를 완료하면 아삭하고 맛있는 오이고추소박이 완성입니다. ^^
이색 김치 끝판왕~별미 오이고추소박이 완성~^^
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※알토란 284회
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