달콤하고 오독오독 짭조름한 최고의 별미 전복장!!
알토란에 소개된 전봉장 레시피입니다.^^
재료
전복껍데기째 15개
청주 1컵(나눠 넣기)
절임장
물 8컵
간장 3컵
청주 1컵
편 썬 감초 2조각
건청 양 고추 4개
양파 1/3개(100g)
통마늘 약 10개(50g)
대파 반대(60g)
저 민생 강 2개(10g)
통후추 1큰술
사과 반개(100g)
5X5cm 크기 다시마 3장
매실액 6큰술/사이다 2컵
전복장 레시피
1. 전복 손질하기
▶솔로 깨끗이 닦은 전복 15개를 찜기에 넣어 줍니다.
▶청주 반 컵을 전복 위에 뿌려 줍니다. (총 1컵 사용)
▶뚜껑을 닫고 10분 찐 후 뚜껑을 열고 남은 청주 반 컵을 뿌린 다음 다시 뚜껑을 덮고 5분 더 찝니다.
▶15분 찐 전복을 접시에 옮겨 식혀 줍니다.
※껍데기째 찌면 전복이 전혀 쪼그라들지 않습니다.
2. 절임장 만들기
▶끓는 물 8컵에 간장 3컵, 청주 1컵, 편 썬 감초 2조각을 넣어 줍니다.
▶건청양고추 4개, 양파 1/3(100g ) 개, 통마늘 약 10개(50g)를 넣어 줍니다.
▶대파 반 대 (60g), 생강 2개(10g) 저민 것을 넣어 줍니다.
▶통후추 1 큰술, 씨 제거한 사과 반 개 (100g)를 넣어 줍니다.
▶다시마 5X5cm 3장(10g), 매실청 6큰술을 넣어 줍니다.
▶센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여서 총 30분 끓여줍니다.
※절임장의 맛을 본 후 간장, 매실액으로 간을 조절한다.
▶끓인 절임장을 체에 걸러 차게 식힌 뒤 사이다 2컵을 넣어 줍니다.
3. 사이다 넣기
※절임장에 사이다를 넣는 이유는 사이다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어 절임이 잘 배이게 해 줍니다.
▶끓인 절임장을 체에 걸러 차게 식힌 뒤 사이다 2컵을 넣어 줍니다.
▶찐 전북에 식힌 절임장을 붓고 하루 동안 냉장 숙성합니다.
4. 전복장 완성
집에서 더 저렴하게 즐길 수 있는 전복장 완성입니다. ^^
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