풍미작렬!! 돼지고기꽈리고추볶음~^^
알토란에 소개된 돼지고기꽈리고추볶음 레시피입니다.
재료
삼겹살 300g
마늘 7개
소금 1큰술에 절인 꽈리고추 300g
참기름 1큰술
깨소금 2큰술
양념장 재료
진간장 3큰술
맛술 5큰술
물엿 2큰술
후춧가루 3꼬집
돼지고기꽈리고추볶음 레시피
1. 꽈리고추 손질하기
▶깨끗이 씻은 꽈리고추 300g을 준비합니다.
▶꽈리고추 손질법: 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3등분 합니다.
2. 소금에 절이기
※꽈리고추를 소금에 절이는 이유
꽈리고추는 보통 숨이 살짝 주어야 양념이 잘 배입니다.
하지만 양념 때문에 오래 볶으면 식감과 색감이 떨어지게 됩니다.
그래서 꽈리고추를 소금에 절여 주는 것입니다.
※소금에 절이는 효과
첫째 소금에 절이면 색감 및 식감이 유지됩니다.
둘째 꽈리고추는 안에는 양념이 되어 있지 않아 싱겁기 때문에 간을 맞출 수 있습니다.
▶소금 1큰술을 넣고 5분간 절여 물기를 빼줍니다.
※절인 꽈리고추 손질법
절인 꽈리고추는 씻지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 양념장 만들기
▶진간장 3큰술, 맛술, 5큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다.
4. 돼지고기 볶기
※돼지고기꽈리고추볶음 맛의 핵심은 '볶는 순서'에 있습니다.
※삼겹살을 바싹하게 익히는 것이 가장 중요합니다.
▶센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 손질한 삼겹살 300g을 노릇하게 구워 줍니다.
▶테두리가 거의 익으면 삼겹살을 뒤집어 반대 면도 구워 줍니다.
▶센 불로 마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
▶마늘 7개를 저며 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 양념장을 넣어 줍니다.
※삼겹살 요리는 돼지고기를 먼저 구운 뒤 조리해야 고소한 맛을 최고로 살릴 수 있습니다.
5. 꽈리고추 넣고 볶기
▶돼지고기를 굽다가 양념이 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶아 줍니다.
▶양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣어줍니다.
6. 돼지고기꽈리고추볶음 완성
언제 먹어도 맛있고 느끼함이 싹~제거된 돼지고기꽈리고추볶음 완성입니다.^^
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