Life & Story

반응형

풍미작렬!! 돼지고기꽈리고추볶음~^^

알토란에 소개된 돼지고기꽈리고추볶음 레시피입니다.

 

 

재료 

삼겹살 300g

마늘 7개
소금 1큰술에 절인 꽈리고추 300g
참기름 1큰술

깨소금 2큰술

양념장​ 재료

진간장 3큰술

맛술 5큰술
물엿 2큰술

후춧가루 3꼬집

 

돼지고기꽈리고추볶음 레시피 

 

1. 꽈리고추 손질하기 

 

 

▶깨끗이 씻은 꽈리고추 300g을 준비합니다. 

 

 

꽈리고추 손질법: 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3등분 합니다. 

 

2. 소금에 절이기 

 

 

※꽈리고추를 소금에 절이는 이유

꽈리고추는 보통 숨이 살짝 주어야 양념이 잘 배입니다.  
하지만 양념 때문에 오래 볶으면 식감과 색감이 떨어지게 됩니다.

그래서 꽈리고추를 소금에 절여 주는 것입니다. 

 

 

※소금에 절이는 효과 
첫째 소금에 절이면 색감 및 식감이 유지됩니다. 
둘째 꽈리고추는 안에는 양념이 되어 있지 않아 싱겁기 때문에 간을 맞출 수 있습니다. 

 

 

▶소금 1큰술을 넣고 5분간 절여 물기를 빼줍니다. 

 

 

※절인 꽈리고추 손질법

절인 꽈리고추는 씻지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.  

 

 

3. 양념장 만들기 

 

 

▶진간장 3큰술, 맛술, 5큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

4. 돼지고기 볶기 

 

※돼지고기꽈리고추볶음 맛의 핵심은 '볶는 순서'에 있습니다. 

 

 

※삼겹살을 바싹하게 익히는 것이 가장 중요합니다. 

 

 

▶센 불에 0.7cm 두께,  4cm 크기로 손질한 삼겹살 300g을 노릇하게 구워 줍니다. 

▶테두리가 거의 익으면 삼겹살을 뒤집어 반대 면도 구워 줍니다. 

 

 

▶센 불로 마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다. 

 

 

▶마늘 7개를 저며 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 양념장을 넣어 줍니다. 

 

 

※삼겹살 요리는 돼지고기를 먼저 구운 뒤 조리해야 고소한 맛을 최고로 살릴 수 있습니다. 

 

 

5. 꽈리고추 넣고 볶기

 

 

▶돼지고기를 굽다가 양념이 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶아 줍니다.  

 

 

▶양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

6. 돼지고기꽈리고추볶음 완성

 

언제 먹어도 맛있고 느끼함이 싹~제거된 돼지고기꽈리고추볶음 완성입니다.^^

 

#돼지고기꽈리고추볶음#알토란돼지고기꽈리고추볶음#임성근돼지고기꽈리고추볶음#돼지고기꽈리고추볶음레시피

※알토란 284회

 

꽈리고추무침 : 알토란 꽈리고추무침 레시피

 

꽈리고추무침 : 알토란 꽈리고추무침 레시피

칼칼하고 구수한 국민반찬 꽈리고추 무침!! 알토란에서 소개하는 꽈리고추 무침 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 꽈리고추 300g 생표고버섯 5개(100g) 거피 낸 생들깻가루 1컵 밀가루 1/3컵 양념장​ 재��

imawesome.tistory.com

꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피

 

꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피

쫄깃, 아삭하고 달큼 짭조름함이 가득한 꽈리고추 오징어 조림!! 알토란에서 소개하는 꽈리고추 오징어 조림 만드는 법입니다. ^^ 재료​ 물오징어 2마리(400g) 진간장 4큰 술 맛술 4큰 술 조청 4큰

imawesome.tistory.com

청양고추피클 : 알토란 청양고추피클 레시피

 

청양고추피클 : 알토란 청양고추피클 레시피

매콤 새콤한 청양고추피클~ 알토란에 소개된 청양고추피클 레시피입니다. ^^ 재료​ 청양고추 50개 피클 물​ 재료 물 2컵 식초 1컵 설탕 1컵 소금 2큰술 통후추 1큰술 월계수 잎 2장 저 민생 강 15g

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band