쫄깃, 아삭하고 달큼 짭조름함이 가득한 꽈리고추 오징어 조림!!
알토란에서 소개하는 꽈리고추 오징어 조림 만드는 법입니다. ^^
재료
물오징어 2마리(400g)
진간장 4큰 술
맛술 4큰 술
조청 4큰 술
땅콩버터 5큰 술
통마늘 50g
손질한 꽈리고추 200g
통깨 3큰 술로 마무리
꽈리고추오징어조림 레시피
1. 꽈리고추 손질하기
▶깨끗이 씻은 꽈리고추 200g의 꼭지를 떼어내 줍니다.
※꽈리고추는 씻은 후 꼭지를 제거해야 안에 물이 들어가지 않습니다.
▶꽈리고추의 끝부분을 살짝 잘라냅니다.
※일반적인 꽈리고추의 손질법
첫째 반으로 자르기
둘째 이쑤시개로 구멍 뚫기
다만 꽈리고추오징어조림용은 끝을 잘라 통째로 넣어줍니다.
※오징어에 꽈리고추를 통째로 넣어 식감을 높여줍니다.
※오징어와 함께 조릴 때는 꽈리고추를 통재로 넣어줍니다.
2. 오징어 손질하기
▶깨끗이 씻은 물오징어 2마리(400g)를 준비합니다.
▶모양 유지를 위해 배를 가르지 않고 내장을 제거해 줍니다.
※오징어 껍질에는 타우린 성분이 풍부하고 쫄깃한 식감이 나게 해 줍니다.
※오징어 요리 시 수분 제거 목적으로 통째로 굽거나 삶기도 하지만 꽈리고추 오징어 조림은 오징어의 수분까지 요리에 활용합니다.
▶오지어 몸통은 0.5cm 두께로 잘라줍니다.
▶오징어 다리는 1~2가닥씩 잘라줍니다.
※오징어에는 피로 해소에 좋은 타우린이 풍부합니다.
3. 오징어에 직접 조림장 넣기
▶넓은 팬에 손질한 오징어를 넣어줍니다.
▶따로 조림장을 만들지 않고 오징어에 직접 조림장 재료를 넣어 줍니다.
▶진간장 4 큰 술을 넣어줍니다.
▶맛술 4 큰 술을 넣어줍니다.
▶조청 4 큰 술을 넣어줍니다.
※진간장 4 : 맛술 4 : 조청 4의 비율로 넣어줍니다.
▶꽈리고추 오징어 조림에는 따로 물을 넣지 않고 물 대신 가열 시 오징어에서 나오는 수분을 이용합니다.
4. 오징어와 찰떡궁합 땅콩버터 넣기
※땅콩버터는 꽈리고추오징어조림에 고소한 맛과 윤기를 나게 해 줍니다.
▶땅콩버터 5큰 술을 넣어줍니다.
5. 통마늘 넣기
▶통마늘 50g을 넣어 줍니다.
※통마늘 손질법
큰 것은 반으로 가르고 작은 것은 통으로 사용합니다.
6. 손질한 꽈리고추 넣기
※조리순서가 중요합니다. 꽈리고추는 마지막에 넣어 줍니다.
▶손질한 꽈리고추 200g을 넣어줍니다.
※양념이 눋지 않는 이유는 땅콩버터의 기름과 오징어, 꽈리고추의 수분 때문입니다.
※꽈리고추를 볶는 시간은 약 3분으로 꽈리고추의 숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다.
7. 통깨로 마무리하기
▶통깨 3 큰 술을 넣어 줍니다.
8. 꽈리고추오징어조림 완성
최강 밥도둑 꽈리고추 오징어 조림 완성입니다.^^
※꽈리고추의 효능
꽈리고추는 천연 비타민제로 불릴 만큼 비타민이 풍부하다고 합니다. 먼저 비타민 A, C가 풍부해 염증 억제, 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다. 또한 내부 장기를 데우는 역할을 해 위와 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 그리고 피부의 온기를 더해 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 마지막으로 위액 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 해 주고 입맛을 증신 시켜 준다고 합니다. 꽈리고추를 적당량 섭취하면 건강에 최고입니다.^^
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※알토란 280회
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