1년간 든든하게 먹을 수 있는 새콤하고 달콤한 햇마늘장아찌!!
알토란에 소개된 햇마늘장아찌 담그는 법입니다.^^
재료
햇마늘 반 접(50개)
식초 10컵(2L)
물 10컵(2L)
설탕 7컵
소금 3컵
다시마 10장(2X3cm)
고추씨 50g
햇마늘장아찌 담그기
1. 마늘 손질하기
※통마늘로 장아찌를 담그면 껍질의 좋은 성분까지 섭취가 가능합니다.
※저장용 마늘로 통마늘장아찌를 담그면 껍질 부스러기가 절임물에 둥둥 뜨게 됩니다.
※마늘 고르는 법
장아찌용 햇마늘-통으로 담그기
저장용 마늘 - 까서 담그기
※햇마늘을 손질한 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
▶햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남겨 줍니다.
2. 열탕 소독한 병에 담기
▶깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담가줍니다.
3. 식초물에 담가 두기
※햇마늘장아찌 첫 번째 비법
아린 맛을 제거하는 방법은 식초물에 담가 두는 것입니다.
※식초물에 담가 두면 햇마늘의 아린 맛을 제거할 수 있습니다.
※식초물이 비율은 식초 1 : 물 1
※식초물에 담가 두는 기간은 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 두며 빛이 통과되지 않는 불투명한 통도 좋다.
※햇마늘장아찌를 보관할 때 햇볕을 차단해야 변색이 되지 않습니다.
※햇볕이 통하지 않게 검은 봉지로 씌워 놓아도 좋습니다.
▶식초 10 컵(2L), 물 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둡니다.
4. 장아찌 물 만들기
※햇마늘을 담가 뒀던 식초물을 절임물로 활용해도 좋습니다.
▶냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣어 줍니다.
▶다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣어줍니다.
※절임물을 끓이는 법
센 불에 10분 중 불에 20분 총 30분간 끓여 줍니다.
※30분 경과 후 끓인 절임물을 체에 걸러줍니다.
※햇마늘장아찌의 두 번째 비법은 절임물을 식혀서 부어주는 것입니다.
※절임물을 식혀서 붓는 이유는 절임물을 식혀서 부어야 색감, 식감을 모두 살릴 수 있기 때문입니다.
※절임물을 일주일 뒤 다시 끓여서 식힌 후 부어 줍니다.
※햇마늘에서 빠져나온 절임 물속 수분을 날려야 보관기간이 증가합니다.
5. 햇마늘장아찌 완성
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