불 향 제대로 맛볼 수 있는 제육볶음!!
알토란에 소개된 제육볶음 레시피입니다. ^^
재료
삼겹살 400g
대파 흰 줄기 1대
양파 1/2개
간장 2큰술
맛술 4큰술
고춧가루 4큰술
소주 3큰술
고추장 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술
깨소금 2큰술
제육볶음 레시피
1. 삼겹살 손질하기
▶0.6cm 두께의 삼겹살 400g을 한 입 크기로 썰어 줍니다.
2. 삼겹살 굽기
※보통 제육볶음은 고기에 양념을 한 후 볶는 것이 기본이지만 양념을 한 후에 볶으면 타거나 덜 익을 수 이기 때문에 삼겹살을 먼저 구워 줍니다.
※돼지고기의 기름은 빼지 않습니다.
※기름에 채소를 넣어 볶으면 기름 빼줄 필요가 없으며 고소하고 향긋한 맛을 추가할 수 있습니다.
▶달군 팬에 삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
3. 채소 볶기
▶채 썬 양파 반개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣고 볶아줍니다.
※돼지고기 기름에 채소를 볶으면 잡내가 사라지고 기름이 뜨지 않게 됩니다.
4. 양념하기
▶고기, 채소가 충분히 익으면 간장 2큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣어줍니다.
※팬의 가장자리에 간장을 둘러 주면 뜨거운 팬에 순간적으로 간장이 익으면서 강한 불맛이 나게 할 수 있습니다.
▶맛술 4큰술, 소주 3큰술, 설탕 1큰술을 넣어 줍니다.
※맛술을 넣어 주면 고기의 단맛을 나게 해 주며 고기 속에 스며들어 고기가 부드러워집니다.
▶고추장 2큰술, 중간 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
▶불을 끈 뒤 깨소금 2큰술을 뿌려 줍니다.
5. 제육볶음 완성
입에 착 감기는 제육볶음이 완성되었습니다. ^^
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