냉동 고기로도 맛있게 먹을 수 있는 소고기볶음!!
알토란에서 소개하는 소고기볶음 만드는 법입니다.^^
재료
기본 밑간 된 해동한 등심 300g
간장 1큰 술
설탕 1작은 술
식용유 1큰 술
파 흰 대 20g
건고추 1개
양파 반 개
홍피망 반 개
청피망 반 개
청경채 2개
표고버섯 3개
굴소스 2큰 술
참기름 1큰 술
소고기볶음 레시피
1. 소고기 손질하기
▶해동한 등심 300g을 준비합니다.
▶먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 보관, 해동을 잘하면 소고기의 육색, 육즙이 그대로 유지됩니다.
※등심은 써는 방법에 따라 식감이 달라집니다.
▶등심 300g을 사선으로 저미듯 썰어줍니다.
※냉동 보관하기 전에 미리 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 발라 냉동 보관합니다.
2. 밑간 하기
▶간장 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶설탕 1 작은 술을 넣어줍니다.
※생등심 사용 시
1. 소금, 후춧가루, 올리브 오일을 발라줍니다.
2. 편 썬 마늘을 올려 5분간 재워 줍니다.
※볶음용 등심 밑간 하는 법
기본 밑간 된 등심에 간장, 설탕을 넣어 5분간 재워 줍니다.
3. 식용유, 파, 건고추 넣기
▶식용유 1 큰 술을 넣어줍니다.
▶굵게 다진 파 흰 대 20g을 넣어줍니다.
▶어슷하게 자른 건고추 1개를 넣어줍니다.
※기름 내기를 하면 고추와 파의 맛과 향을 살릴 수 있습니다.
4. 소고기 넣고 볶기
▶밑간 한 등심을 넣어줍니다.
※일반 요리 상식 : 소고기는 센 불에 구워야 제맛이 납니다.
※두꺼운 생소고기를 센 불에 구워 육즙을 가둡니다.
※양념 소고기의 경우 센 불에 볶으면 양념이 금세 타기 때문에 달구지 않은 팬에서부터 볶아줍니다.
5. 양파, 홍피망, 청피망, 청경채, 표고버섯 넣기
▶크게 썬 양파 반개를 넣어줍니다.
▶크게 썬 홍피망 반 개를 넣어줍니다.
▶크게썬 청피망 반개를 넣어줍니다.
▶데친 청경채를 넣어줍니다.
▶4등분해 데친 표고버섯 3개를 넣어줍니다.
▶2분간 볶아줍니다.
6. 굴소스, 참기름으로 마무리하기
▶굴소스 2 큰술을 넣고 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다. 고명으로 통개를 올려 마무리합니다.
7. 소고기볶음 완성
풍미 가득한 소고기볶음 완성입니다.^^
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