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짜지 않아 더 맛있는 채소쌈장!!

알토란에 소개된 채소쌈장 레시피입니다. ^^

 

 

재료

청양고추 5개

새송이버섯 1개 
대파 1대

양파 1/2개

콩나물 2줌
된장 1컵

들기름 5큰술

매실청 8큰술

다진 마늘 3큰술

생강즙 1큰술
거피 낸 들깻가루 5큰술

 

채소쌈장 레시피 

 

1. 식감을 살려 주는 채소 준비

 

※대파의 역할

대파는 신선한 맛으로 된장의 텁텁한 맛을 가려 줍니다.

 

 

쌈장에 콩나물을 넣으면 아삭한 식감은 물론 시원하고 개운한 감칠맛이 더해집니다. 

 

2. 팬에 손질한 채소 올리기

 

채소를 그냥 넣으면 수분이 많아져 쉽게 상할 수 있기 때문에 수분 재거를 위해 채소를 볶아 줍니다. 

※처음부터 끝까지 센 불로 볶아 줍니다. 

 

 

▶뿌리 떼고 깨끗이 헹궈 물기 제거한 콩나물 2줌을 2~3cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶달군 팬에 손질한 콩나물 2줌, 송송 썬 대파 1대를 넣어줍니다. 

 

 

3. 채소 넣고 볶기

 

 

▶다진 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 송송 썬 청양고추 5개를 넣어 줍니다. 

 

채소 볶기는 어떤 기름으로 볶느냐가 중요합니다. 

 

 

※들기름을 넣으면 된장의 강한 맛이 중화됩니다. 

 

 

※타지 않도록 채소를 먼저 넣고 들기름을 넣어 줍니다. 

 

 

▶들기름 5큰술을 넣고 센 불에 볶아 수분을 날려 줍니다. 

 

4. 양념 넣고 볶기 

 

▶된장 1컵, 매실청 8큰술, 다진 마늘 3큰술을 넣어 줍니다. 

 

※오래 볶으면 쓴맛이 나는 마늘은 요리 마지막에 넣어 줍니다. 

 

 

※거피 낸 들깻가루를 넣어주면 묽은 농도를 조절할 수 있으며 고소한 감칠맛까지 나게 할 수 있습니다. 

 

 

생강즙 1큰술, 거피 낸 들깻가루 5큰술을 넣어줍니다. 

 

5. 채소쌈장 완성 

 

쌈밥을 더 건강하게 만드는 채소쌈장 완성!!

 

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※알토란 286회

 

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