뼛속까지 시원한 바닷장어 물회!!
알토란에서 소개하는 바닷장어물회 레시피입니다.^^
재료
바닷장어 회 600g
참기름 2큰술
곱게 채 썬 오이 150g
곱게 채 썬 적채 150g
곱게 채 썬 깻잎 15장
곱게 채 썬 양파 150g
무순 50g
깨소금 약간
육수 재료
무 150g
배 150g
사과 150g
마늘 30g
생강 10g
물 4컵
고추장 1/2컵
소주 4큰술
매실청 4큰술
고운 고춧가루 2큰술
식초 8큰술
소금 3큰술
사이다 5컵
바닷장어물회 레시피
1. 바닷장어회를 참기름에 버무리기
▶바닷장어회 600g에 참기름 2큰술을 넣어 버무려 줍니다.
참기름에 버무리는 이유
바닷장어회에 참기름을 넣어 고소함을 살리고 여름철 식중독 예방에 도움이 되는 강력한 살균효과를 올릴 수 있습니다.
2. 만능 국물 만들기
보통 물회 국물로 사용하는 냉면육수와 김칫국물의 경우 국물 맛이 강하기 때문에 바닷장어 회의 고유한 맛은 조금 덜하게 됩니다. 그래서 먼저 가정에 있는 재료를 갈아서 즙을 내 뒷맛은 개운, 속은 뻥 뚫리게 되는 (어떤 회를 넣어도) 만능 국물을 만듭니다.
▶믹서에 무, 배, 사과, 각 150g을 넣어 줍니다.
▶마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 건더기를 걸러줍니다.
3. 만능 국물에 간 재료 넣기
▶고추장 반 컵, 소주 4 큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다.
▶매실청 4큰술, 식초 8큰술, 소금 3큰술을 넣어 줍니다.
▶완성된 물회 국물은 냉동실에 넣어 줍니다.
※얼음이 녹으면 간이 싱거워지므로 국물재 냉동실에 얼리는 것이 좋습니다.
▶사이다 5컵을 넣어 물회 국물을 만든 후 냉동실에 넣어 살짝 얼려 줍니다.
매콤, 새콤, 달콤한 마늘, 생강, 배, 사과의 천연양념에 청량감을 더해줄 사이다를 넣어 줍니다.
4. 곱게 채 썬 채소 넣기
바닷장어물회에 넣는 모든 채소는 먹기 좋은 식감을 위해 곱게 채 써는 게 좋습니다.
▶곱게 채 썬 오이 150g, 곱게 채 적채 150g, 곱게 썬 깻잎 15장을 넣어 줍니다.
▶곱게 채 썬 양파 150g , 무순 50g을 넣어 줍니다.
5. 살짝 얼린 만능 국물 넣기
▶바닷장어회 600g을 넣고 살짝 얼린 물회 국물을 넣어 줍니다.
6. 바닷장어물회 완성
꼬들꼬들 맛있는 바닷장어물회 완성입니다. ^^
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