Life & Story

반응형

뼛속까지 시원한 바닷장어 물회!!

알토란에서 소개하는 바닷장어물회 레시피입니다.^^

 

 

 

재료

바닷장어 회 600g

참기름 2큰술

곱게 채 썬 오이 150g

곱게 채 썬 적채 150g

곱게 채 썬 깻잎 15장

곱게 채 썬 양파 150g
무순 50g

깨소금 약간

육수 재료

무 150g

배 150g

사과 150g
마늘 30g

생강 10g

물 4컵
고추장 1/2컵

소주 4큰술
매실청 4큰술

고운 고춧가루 2큰술
식초 8큰술

소금 3큰술

사이다 5컵

 

바닷장어물회 레시피 

 

1. 바닷장어회를 참기름에 버무리기 

 

 

바닷장어회 600g에 참기름 2큰술을 넣어 버무려 줍니다. 

 

참기름에 버무리는 이유

바닷장어회에 참기름을 넣어 고소함을 살리고 여름철 식중독 예방에 도움이 되는 강력한 살균효과를 올릴 수 있습니다. 

 

2. 만능 국물 만들기 

 

보통 물회 국물로 사용하는 냉면육수와 김칫국물의 경우 국물 맛이 강하기 때문에 바닷장어 회의 고유한 맛은 조금 덜하게 됩니다. 그래서 먼저 가정에 있는 재료를 갈아서 즙을 내 뒷맛은 개운, 속은 뻥 뚫리게 되는 (어떤 회를 넣어도) 만능 국물을 만듭니다. 

 

 

믹서에 무, 배, 사과, 각 150g을 넣어 줍니다. 

 

마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 넣어 건더기를 걸러줍니다. 

 

 

3. 만능 국물에 간 재료 넣기 

 

 

고추장 반 컵, 소주 4 큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

매실청 4큰술, 식초 8큰술, 소금 3큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

완성된 물회 국물은 냉동실에 넣어 줍니다. 

 

 

얼음이 녹으면 간이 싱거워지므로 국물재 냉동실에 얼리는 것이 좋습니다. 

 

 

사이다 5컵을 넣어 물회 국물을 만든 후 냉동실에 넣어 살짝 얼려 줍니다. 

매콤, 새콤, 달콤한 마늘, 생강, 배, 사과의 천연양념에 청량감을 더해줄 사이다를 넣어 줍니다. 

 

4. 곱게 채 썬 채소 넣기 

 

바닷장어물회에 넣는 모든 채소는 먹기 좋은 식감을 위해 곱게 채 써는 게 좋습니다. 

 

 

곱게 채 썬 오이 150g, 곱게 채 적채 150g, 곱게 썬 깻잎 15장을 넣어 줍니다. 

 

 

곱게 채 썬 양파 150g , 무순 50g을 넣어 줍니다. 

 

5. 살짝 얼린 만능 국물 넣기 

 

 

▶바닷장어회 600g을 넣고 살짝 얼린 물회 국물을 넣어 줍니다. 

 

6. 바닷장어물회 완성

 

꼬들꼬들 맛있는 바닷장어물회 완성입니다. ^^

 

#바닷장어물회#알토란바닷장어물회#바닷장어물회레시피#알토란바닷장어물회만들기#바닷장어물회만드는법#김하진바닷장어물회

 

※알토란 286회

 

바닷장어볶음 : 알토란 바닷장어볶음 레시피

 

바닷장어볶음 : 알토란 바닷장어볶음 레시피

기력 보충에 최고인 바닷장어 볶음 집에서도 맛있게!! 알토란에 소개된 바닷장어볶음 레시피입니다.^^  재료 ​ 바다장어 500g 양파 150g 대파 흰 줄기 100g 풋고추 3개 홍고추 2개 마늘 30g 생강채 10g

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band