기력 보충에 최고인 바닷장어 볶음 집에서도 맛있게!!
알토란에 소개된 바닷장어볶음 레시피입니다.^^
재료
바다장어 500g
양파 150g
대파 흰 줄기 100g
풋고추 3개
홍고추 2개
마늘 30g
생강채 10g
식용유 5큰술
소주 4큰술
통깨 약간
실파 약간
양념장 재료
멸치 육수 1/2컵
간장 6큰술
고운 고춧가루 3큰술
고추장 4큰술
다진 마늘 3큰술
매실청 4큰술
맛술 4큰술
참기름 2큰술
바닷장어볶음 레시피
1. 바닷장어 손질하기
▶바닷장어 500g을 물에 헹군 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거하고 껍질 부분을 젖은 면포로 닦아 점액질을 제거해 줍니다.
▶바닷장어 500g을 잔 칼집과 함께 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
※바닷장어에 잔 칼집을 내면 양념이 더 잘 뱁니다.
※바닷장어볶음용 바닷장어 준비 완료
2. 양념장 만들기
▶멸치 유수 반 컵, 고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술을 넣어줍니다.
※멸치 육수는 양념의 감칠맛을 극대화시켜 주고 고춧가루는 매콤함을 책임져 줍니다.
※매콤 달콤 입에 착 붙는 맛을 위해 고추장을 넣어 줍니다.
▶고추장 4큰술, 매실청 4큰술, 맛술 4큰술을 넣어줍니다.
※설탕이 아이니 매실청을 쓰는 이유는
매실의 효능 중 하나인 살균효과 때문입니다.
살균효과를 위해 여름 요리에는 매실청을 사용하는 것이 좋습니다.
비린내 잡는 맛술도 넣어 줍니다.
▶다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술을 넣어 골고루 섞어 양녀장을 만들어 줍니다.
3. 바닷장어 볶기
▶달군 팬에 식용유 5큰술, 편 썬 마늘 30g , 채 썬 생강 10g을 넣고 먼저 볶아줍니다.
▶손질한 바닷장어 500g, 소주 4큰술을 넣고 볶아줍니다.
소주를 넣으면 불 향이 더해지고 비린내가 제거됩니다.
5. 양념장 넣기
※양념장을 2/3만 넣는 이유는 나눠서 넣어야 간을 맞추기가 쉽기 때문입니다.
6. 손질한 채소 넣기
▶양념장 2/3를 넣고 5분간 볶은 후 굵게 채 썬 양파 150g을 넣어 줍니다.
▶5cm 길이로 자른 대파 흰 줄기 100g, 어슷썰기 한 풋고추 3개, 홍고추 2개를 넣어줍니다.
▶송송 썬 실파, 깨를 약간 올려 줍니다.
7. 바닷장어볶음 완성
기운이 불끈불끈 솟는 바닷장어볶음 완성입니다.^^
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※알토란 286회
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