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기력 보충에 최고인 바닷장어 볶음 집에서도 맛있게!!

알토란에 소개된 바닷장어볶음 레시피입니다.^^

 

 

 재료


바다장어 500g

양파 150g
대파 흰 줄기 100g

풋고추 3개
홍고추 2개

마늘 30g

생강채 10g
식용유 5큰술

소주 4큰술
통깨 약간

실파 약간

 

 

양념장 재료

멸치 육수 1/2컵

간장 6큰술
고운 고춧가루 3큰술

고추장 4큰술
다진 마늘 3큰술

매실청 4큰술
맛술 4큰술

참기름 2큰술

 

바닷장어볶음 레시피 

 

1. 바닷장어 손질하기 

 

 

▶바닷장어 500g을 물에 헹군 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거하고 껍질 부분을 젖은 면포로 닦아 점액질을 제거해 줍니다. 

 

 

바닷장어 500g을 잔 칼집과 함께 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.  

 

 

바닷장어에 잔 칼집을 내면 양념이 더 잘 뱁니다. 

 

※바닷장어볶음용 바닷장어 준비 완료 

 

2. 양념장 만들기 

 

 

멸치 유수 반 컵, 고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술을 넣어줍니다. 

※멸치 육수는 양념의 감칠맛을 극대화시켜 주고 고춧가루는 매콤함을 책임져 줍니다. 

 

 

※매콤 달콤 입에 착 붙는 맛을 위해 고추장을 넣어 줍니다. 

 

고추장 4큰술, 매실청 4큰술, 맛술 4큰술을 넣어줍니다. 

 

※설탕이 아이니 매실청을 쓰는 이유는 
매실의 효능 중 하나인 살균효과 때문입니다. 
살균효과를 위해 여름 요리에는 매실청을 사용하는 것이 좋습니다. 
비린내 잡는 맛술도 넣어 줍니다. 

 

 

다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술을 넣어 골고루 섞어 양녀장을 만들어 줍니다. 

 

 

3. 바닷장어 볶기 

 

 

달군 팬에 식용유 5큰술, 편 썬 마늘 30g , 채 썬 생강 10g을 넣고 먼저 볶아줍니다. 

 

 

손질한 바닷장어 500g, 소주 4큰술을 넣고 볶아줍니다. 

소주를 넣으면 불 향이 더해지고 비린내가 제거됩니다. 

 

5. 양념장 넣기 

 

 

※양념장을 2/3만 넣는 이유는 나눠서 넣어야 간을 맞추기가 쉽기 때문입니다. 

 

 

6. 손질한 채소 넣기 

 

 

양념장 2/3를 넣고 5분간 볶은 후 굵게 채 썬 양파 150g을 넣어 줍니다. 

 

 

▶5cm 길이로 자른 대파 흰 줄기 100g, 어슷썰기 한 풋고추 3개, 홍고추 2개를 넣어줍니다. 

 

 

송송 썬 실파, 깨를 약간 올려 줍니다. 

 

7. 바닷장어볶음 완성

 

 

기운이 불끈불끈 솟는 바닷장어볶음 완성입니다.^^

 

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※알토란 286회 

 

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