Life & Story

반응형

감칠맛 폭발하는 오징어볶음~

알토란에 소개된 오징어볶음 레시피입니다.

 

알토란 오징어볶음

 

재료 

 

오징어 2마리

식용유 3 큰술

당근 60g

애호박 80g
양파 100g

대파 80g

풋고추 40g
홍고추 20g

고운 고춧가루 8 큰술
굵은 고춧가루 2 큰술

깻잎 1묶음(15장)
참기름 3 큰술

통깨 1 큰술

 

양념장​ 재료

설탕 4큰술

다진 마늘 2큰술

진간장 2큰술
소주 2큰술

생강즙 2작은술

 

 

오징어볶음 레시피

 

1. 재료 준비

 


오징어는 데치지 않고 몸통, 다리를 일정한 크기로 썰어 준비해 줍니다. 

 

채소는 오징어 크기 미치 길이와 유사하게 썰어줍니다. 

 

 

오징어볶음용 대파는 길게 썰어야 볶은 후 식감이 좋습니다. 

 

 

양파는 굵직하게 채 썰어야 다른 채소와는 익는 속도가 맞습니다. 

 

 

매운맛이 있는 고추는 통으로 썰지 말고 얇게 어슷썰기 하는 것이 좋습니다. 

 

 

당근과 애호박은 길쭉하게 편 썰어야 식감이 좋습니다. 

 

 

볶음 요리 양념에 고추장을 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문에 넣지 않습니다. 

 

 

양념장이 되직하면 볶는 시간이 오래 걸려 오징어가 질겨 지기 때문에 고춧가루는 가장 마지막에 넣어줍니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

 

볶음요리 양념장에는 매실청보다는 설탕을 넣어야 감칠맛이 더 살아납니다. 

 

 

다진 마늘은 소량으로도 충분합니다. 

 

 

소금 대신 깊은 맛을 더 살릴 수 있는 진간장을 넣어줍니다.  

 

 

소주를 넣어주면 비린내를 제거할 수 있습니다. 

 

 

위의 오징어볶음 양념 만들기 간단하게 정리

 

오징어 2마리 기준

 

설탕 4큰술

다진 마늘 2큰술

진간장 2큰술

소주 2 큰술

생강즙 2작은술

을 넣어 양념장을 만들어 줍니다. 

 

 

3. 채소 볶기

 

 

팬에 식용유 3큰술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60g을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박 80g 도톰하게 채 썬 양파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

길쭉하게 썬 대파 80g, 얇게 어슷썰기 한 풋고추 40g, 홍고추 20g을 넣고 살짝 볶아줍니다. 

 

4. 오징어 넣고 및 양념장 넣고 볶기

 

 

한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고 볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣어 줍니다. 

 

 

고운 고춧가루 8큰술, 긁은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. 

 

5. 남은 채소 넣고 볶기

 

 

굵직하게 채 썬 깻잎 1 묶음, 참기름 3큰술을 넣고 불을 꺼줍니다. 기호에 따라 소금을 추가해 줍니다. 

 

6. 오징어볶음 완성 

 

 

이것이 정석 비법의 오징어볶음입니다. ^^

 

#오징어볶음#알토란오징어볶음#오징어볶음레시피#오징어볶음만드는방법#오징어볶음만들기

※김하진 오징어볶음 비법

※알토란 289회

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band