Life & Story

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집에서 푸짐하게 즐길 수 있는 광어 매운탕!!

알토란에 소개된 김하진 표 광어 매운탕 레시피입니다.^^

 

 

재료

손질한 광어 2마리(1.5㎏)

물 8컵
밀가루 2큰술

식초 3큰술
무 200g

양파 150g

대파 100g
애호박 200g

콩나물 100g 
청양고추 3개

홍고추 2개
미나리 줄기 100g

쑥갓 잎 50g

 

육수 

 

볶은 국물멸치 50g (대가리와 내장 제거 후 볶은)

다시마 2장 (10X10cm 크기)

끓는 물 18컵


​양념장 재료

고추장 6큰술

고운 고춧가루 5큰술
다진 마늘 8큰술

다진 생강 1큰술
된장 2큰술

멸치액젓 2큰술
소주 반 컵

 

광어 매운탕 레시피 

 

1. 광어 손질하기 

 

 

광어는 주둥이, 비늘, 지느러미를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 줍니다. 

 

2. 부서지는 살 방지와 비린내 제거 하기 

 

 

※밀가루의 전분이 비린내를 제거하고 식초의 아세트산이 살 부서짐을 방지해줍니다. 

 

 

물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 섞어 줍니다.

 

 

손질한 광어 1.5kg을 넣고 10분간 담가 둡니다.

 

 

▶담가 둔 광어는 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 

 

 

3. 육수 만들기 

 

시원한 매운탕 국물을 내는 육수 재료 2가지 
다시마, 국물멸치 

담백한 광어, 개운한 국물 광어 매운탕의 진수를 느끼고 싶다면 다시마와 국물멸치를 넣어 줍니다. 

 

 

국물 멸치는 대가리와 내장을 제거한 후 볶은 국물 멸치를 넣어 줍니다. 

 

 

육수 팩에 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10X10cm)을 넣어 줍니다. 

 

 

 

끓는 물에 18컵에 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 약 40분간 끓여줍니다. 

 

4. 양념장 만들기 

 

 

고운 고춧가루 5큰술ㅇ, 고추장 6큰술, 된장 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

비린내 제거를 위해 소주 반 컵을 꼭 넣어 줍니다. 

 

 

소주 반 컵, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어줍니다. 

 

감칠맛을 내기 위해 멸치액젓을 2큰술을 꼭 넣어줍니다. 입맛에 맞춰 넣어줍니다.

 

양념장의 중요 포인트 
다양한 재료가 들어가 맛이 서로 어우러질 시간이 필요하기 때문에 최소한 1시간은 숙성시켜야 합니다. 

숙성을 시켜야 맛이 어우러지면서 깊고 진한 맛을 냅니다.

 

 

양념장은 최소 1시간에서 최대 하루 숙성 시켜 줍니다. 

 

5. 매운탕 재료 넣고 끓이기 

 

매운탕 끓이기는 재료 넣는 순서가 매우 중요합니다. 

 

광어 살이 부서지지 않는 비법 

 

 

끓는 육수에 바로 광어를 넣어줍니다. 

뜨거운 온도에 의해 단백질이 응고, 수축해 광어 살이 부서지지 않게 됩니다. 

 

끓는 육수에 손질한 광어 1.5kg,  한 입 크기로 썬 무 200g을 넣어 줍니다. 

 

 

끓기 시작하면 1시간 숙성시킨 양념장을 넣어 줍니다. 

 

 

1~2cm 두께로 썬 양파 150g, 반으로 갈라 5~6cm 길이로 썬 대파 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

▶반달 썰기한 애호박 200g, 대가리, 뿌리 제거한 콩나물 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷썰기 한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 5~6cm로 썬 미나리 줄기 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

쑥갓의 연한 잎 부분 50g을 넣어 줍니다. 

 

6. 광어 매운탕 완성

 

 

시원한 바다의 진미 광어 매운탕 완성입니다. ^^

 

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※알토란 285회

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